在路上,让我们扬起文学的风帆!

http://www.ydfzxy.com   2016年04月01日   云大附中星耀校区

起锚上封面

扬帆下封面

看着那一页页光洁亮丽的铜版纸,闻着那一阵阵淡淡飘来的油墨香,参与编写云大附中星耀校区七年级语文校本教材的老师们,都不禁露出了欣慰的笑容。

我们总喜欢把文学比作一片海洋。

她,蔚蓝深邃,与之凝望总有纵身一跃化身其中的冲动;她,宁静悠远,身处其畔便生心旷神怡荡涤尘垢的舒畅;她,博大辽阔,俯身翻捡就能得珍获宝满载而归……

我们总喜欢把孩子比作一个水手。

他,机敏灵巧,甲板桅杆间闪转腾挪如履平地;他,勇猛果敢,奋起向前时毅然决然迎风斗浪;他,好奇聪慧,骋目游怀处寻幽探胜赏新悦奇……

当孩子们起锚时,必然已卷起了水手服蓝白相间的衣袖,细心擦拭过每一寸楠木的甲板……

当孩子们扬帆时,必然已迎着猎猎的狂风,奋力爬上高高的桅杆……

当孩子们骋目时,必然已手搭着凉棚,长久地望向心中的远方……

当孩子们远航时,金色的阳光必然洒满了着船,这甲板,这风帆……

云大附中星耀校区语文校本教材《扬起文学的风帆》,针对初一初二两个年级,由四册组成。分别为:《起锚》,《扬帆》,《骋目》,《远航》。

《起锚》、《扬帆》已刊印完成,交付使用。

《起锚》,共四个章节:

目录上

第一章上

第二章上

第三章上

第四章上

 

《扬帆》,共四个章节:

目录下

第一章下

第二章下

 

第三章下

第四章下

主编刘卫华副校长、副主编毕劲梅校长助理高屋建瓴的提出编写校本教材,并认真审定每册的编写内容;许芳、吴天佑两位分册主编,对初稿进行了认真的审阅和校对,并提出了宝贵的修改意见。这些意见,或关乎宏旨,或斟酌字词,字字珠玑,令编写老师受益匪浅。沉甸甸的书稿,凝聚了两位校领导、两位主编和所有编写老师的心血和智慧。 当两册教材发放到初一孩子们手中时,孩子们无不被这散发着油墨芬芳,镌印着优美字迹,蕴藏着深厚意蕴的书本所吸引,忘情地翻看起来,眼睛里闪烁着动人的光芒。 于是,在我们眼前,又展开一幅小水手们长风破浪,骋目,远航的优美画图来…

 

                                           供稿部门:教务处

撰稿人:许芳 戚小松