是您 —教育教学读后暨献给吴天佑老师的文字

http://www.ydfzxy.com   2017年09月14日   云大附中星耀校区

是您,带我走进云大附中的语文课堂。

那是2006年8月晴朗的一天。您带我认识同事和孩子们。带我们这群新人到府甬道上的兰州拉面午饭。跟我们聊您的女儿和自己传奇的教育故事,说起您第一次站上云大附中的讲台是1983年。

 

是您,带我站上云大附中的三尺讲台。

您面对着一无所知的我,在自己辛苦工作之余还课前教我备课,为我说课,教我如何布置作业和批改作业。然后您认真地看我正儿八经地第一次板书,课后为我小结,周而复始。

 

是您,为我第一次上公开课点评;

是您,为我第一次出语文试题纠错;

是您,为我第一次教学成绩进步宴请。

 

是您,让我爱上云附,引领我成为教师,带我了解真正的语文与教育;

是您,一次又一次地苦口婆心,一次又一次地鼓励我,一次又一次地引导我;

是您,无私地分享您的成功经验和教育理念;无怨地把委屈深埋心底;无求地全心全意去爱您身边大大小小的孩子。

 

是您,让我渐渐了解语文教师是一条路;

是您,让我渐渐了解听说读写这四大美;

是您,让我对云大附中越来越充满感情。

 

师,是您;

父,是您。

供稿部门:语文组

  撰稿人:马雪梅