积极预防,推进安全工作;科学安排,确保平安校园 ——云大附中星耀校区召开全校安全会议

http://www.ydfzxy.com   2017年11月01日   云大附中星耀校区

2017年10月31日下午,云大附中星耀校区召开教职工大会,专题安排布置全校区安全工作。会议首先由云大附中副校长旷锦锋老师传达学校近期安全工作会议精神及安全工作措施,然后由云大附中副校长、星耀校区执行校长刘卫华老师重点强调一些安全事项,全体教职工参会。

旷副校长先就学校一贯重视安全工作做出说明,然后传达了2017年10月份以来学校及校区四次安全会议的主要内容,并就10月26日、27日校区连续两次安全会议所制定的八项安全工作及措施进行了细致的会议精神传达及工作要求说明。八项安全工作包括学生心理问题、宿舍安全问题、拥挤踩踏问题、食品安全问题、疾病防控问题、网络安全问题、安全设施问题和反恐防暴问题。校区要分年级举行“疏解压力、关爱生命”的专题讲座,严格落实各项值班值守制度,要求上午第三节课的上课老师及班主任作为安全责任人负责学生下楼梯防范拥挤踩踏事件发生,严禁教师体罚学生及变相体罚学生,要求所有教职工按照校区反恐防暴工作预案的应急处理程序应对突发事件。旷副校长要求全体教职工认真执行会议要求,切实减轻学生压力、关爱学生、关注学生心理健康、提高防范意识、加强应急处置能力,为学校平安校园建设再做贡献。

刘副校长着重强调了加强宿舍管理与全面开展宿舍安全检查、切实减轻学生学业负担和学习压力、严禁体罚学生和变相体罚学生、合理处理学生作弊事件等安全事项,要求全体教职工高度重视安全工作,在做好教育教学活动的同时,以科学、规范的行为促进校区平安校园建设。刘副校长还通报了校区研究课组织情况、全国中小学教师读写比赛、“彩云杯”中国传统文化知识竞赛、高考招生制度改革试点学校等工作。

本次会议,从校区面对的客观安全形势出发,直面校区工作存在的安全隐患,推出了校区安全工作的合理举措,既梳理了校区安全工作的各项有效措施,又对今后工作提出了明确要求,极大推进了校区安全工作。

供稿部门:党政办

撰稿人:贾国栋

附: 旷锦锋副校长在校区教职工大会上的学校安全工作要求发言《积极预防 妥善应对 合理处置 确保平安 传达校园安全专题会议精神》ydfzxy-20171101-095927

云大附中星耀校区校园反恐防暴工作方案

为认真贯彻落实省市及官渡区反恐怖相关文件精神,根据《云南省教育系统反恐怖防范工作标准》和昆明市反恐办[2017]124号《关于强化全市反恐怖工作重点目标防范恐怖袭击相关工作的通知》要求,为维护我校正常的教育教学秩序,保障师生员工生命财产安全,保持社会政治稳定,以“积极预防、妥善应对、合理处置、确保稳定”为原则,根据我校实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

学校是人群密集场所,学校的安全稳定关系千家万户。为有效预防、及时控制和消除校园重大突发事件的危害,保障师生身体健康与生命安全,维护学校正常的教育教学秩序,本着对党和人民高度负责的精神,加强领导,精心组织,周密安排,防止安全事故的发生。同时,认真组织开展“四防”教育,即以“防火、防毒、防劫持、防爆炸”为内容的公共安全教育活动,开展消防、突发事故的演练活动,提高广大师生的自护、自救能力,确保教育教学工作正常进行。

二、工作要求

1、认真贯彻落实省市区有关文件精神,提高学校安全保卫工作的重要性和必要性的认识,把学校的安全保卫工作提到非常重要的工作议程,确实抓紧抓实。加强学校安全排查及安全管理工作,确保师生安全。

2、校区执行校长对校区安全保卫工作负总责,分管安全副校长对校区安全保卫工作负直接管理责任。

3、学校组织人员对全体师生进行法制教育,加强师生的法制观念。

4、学校制定相应的安全保卫工作预案,对可能出现的各种突发情况进行预先准备。

5、加强门卫安保工作。补齐门卫必要的设施和装备,增强门卫力量,落实门卫职责,严格执行24小时值班、巡逻制度,坚决杜绝陌生人进入校园。

6、加强食品安全检测工作。校区食堂严格执行食品来源登记、索证制度和食品留样制度,加强对食品安全的检测工作,严格管理,严禁陌生人进入学校食堂。校区超市必须售卖校区允许售卖的物品,严禁售卖过期食品和不符合安全规范的用品。

7、加强教学楼、科技楼人群密集场所的防爆炸、防火灾工作。要加强安全巡逻工作,重点加强食堂、教室等人群密集场所的巡查力度,不让任何可疑之人进入重要场所,切实加强校区各重要场所防爆炸、防燃烧、防投毒工作。

三、组织机构

1、领导小组

为切实加强校区安全保卫工作的领导,成立云大附中星耀校区安全保卫工作领导小组,负责组织领导校区的安全保卫工作。

组  长:刘卫华(执行校长)

副组长:赵 毅(副书记)    旷锦锋(副校长)  毕劲梅(校长助理)

成 员:孙 澄(小学部主任)     赵中泽(德育处主任)

仇塞军(教务处主任)   丁 乐(党政办副主任)

杨景皓(后勤处副主任)  吴明辉(德育处副主任)

许 芳(教务处副主任)   郑炜宇(教务处副主任、信息中心主任)

尹韶明(小部副主任)   辛 明(云大后勤集团派驻校区主任)

2、工作职责:

学校发生或接到突发安全事故后,要在事故现场指挥救援行动,并及时向公安、交警、卫生、消防等相关部门汇报和请求援助,要本着“先控制,后处置,救人第一,减少损失”的原则,果断处理积极抢救指挥现场师生离开危险区域,保护好学校贵重物品,维护现场秩序做好事故现场保护工作,做好善后处理工作,并按规定及时向上级和主管部门汇报。

四、应急处置程序

(一)校外犯罪分子持器械或驾车强行闯入校园行凶事件应急处理程序。

1、获得事件信息的任何人都应当在第一时间向学校领导报告,并同时拨打110报警。

2、学校领导或任何工作人员应立即组织现场人员,不惜一切代价建立警戒线,使犯罪分子无法靠近学生,防止事态扩大。

3、应急领导小组宣布学校进入全面应急状态,并立即实施应急救援行动。

4、集中优势力量,携带防卫器械,与犯罪分子周旋劝阻与制止犯罪行为,为警方援助赢得时间,在有利条件下设法制服犯罪分子。

5、尽快把所有学生和无关人员撤离至安全区域。

6、救护受伤学生和其他伤员。

7、实施事件现场警戒,阻止无关人员进入学校,维护现场秩序,防范别有用心的人肇事,引导外部救援人员进入事件现场。

8、事件发生后,学校应及时向教育主管部门报告。

(二)校园内发现可疑人物应急处理程序。

1、在校园内发现形迹可疑,四处游荡,可能作案的可疑人物,在场人员都应当立即向校领导报告。

2、学校保安人员和领导指派人员要立即对此人进行询问,同时把他的行动限制在局部区域内。

3、若此人自述进入校园的目的明显缺乏可信度,无人证、物证可以证明,甚至说话前后矛盾,蛮不讲理,保安人员应当将其带入办公室进行进一步盘问。

4、若有证据表明此人是危险人物或犯罪嫌疑人,应立即拨打110报警,由警方带走作进一步调查。

5、若可疑人物在盘问时夺路逃跑,单位人员应当将其相貌、身高、衣着及其它特征和逃走方向向警方报告,同时,学校应当做好嫌疑人再一次闯入校园作案的一切准备。

6、在整个过程中,学校应采取切实有效措施,防范可疑人物使用暴力,要确保周围人员的安全。

7、学校应把事件情况及时向教育行政主管部门报告。

(三)校园内发现可疑物品的应急处理程序。

1、收到可疑邮包或发现可疑物品的任何人员都要在第一时间向领导报告。可疑物品是指:物品外表、重量、气味可疑,不是本单位的物品,或从未见过此种物品,不知此物品有何用途,为何会摆放在校园某处。

2、发现可疑邮包和可疑物品的任何人员,都不应当试图打开或随意摆弄可疑物品,要禁止在周围吸烟或使用手机,或发动机动车辆等。

3、学校应当指定有专业知识和经验的人员进行初步鉴别,判断是不是危险物品,若不能排除危险物品,应立即拨打110报警请警方专业人员进行检测和处理。

4、若可疑邮包和物品被警方确定为危险物品,学校应立即在其周围设置警戒线,无关人员应立即撤离,并采取严密的防范措施。

5、学校应当配合警方组织人员在校园其它区域搜寻检查,确定在校园内是否还有其它可疑物品。

6、学校配合警方开展各项处理工作,并及时向教育局报告。

云大附中星耀校区

2017年10月26日