在户外运动中感受大自然

http://www.ydfzxy.com   2017年12月12日   云大附中星耀校区

2017年12月2日,利用难得的周末轮休时间,参加了一次民间户外运动组织的登山活动。在运动中锻炼身体的同时,也让心灵去亲近大自然。

自然地理作为高中地理教学内容的重要组成部分,既是学习的重点,又是学习的难点。其中,学习脱离了对现实自然环境的认知是该部分内容成为难点的主要原因之一。目前,高中地理教学越来越强调地理素养,换言之越来越重视生活中的地理。无论是教师、还是学生都应走出课堂,去亲身感受大自然,感受她的多姿多彩、千奇百怪、变化万千。

在登山过程中,可以观察到内外力塑造的多种地表形态,感受到海拔攀升过程中的温度变化,发现学习过程中难以理解的植被垂直分异。登顶后,还可以欣赏到一山观三海(滇池、抚仙湖、阳宗海)的美景。当然,也可以俯览昆明市的全景及其大自然的和谐共生。

活动过程中,与一位驴友的交谈,被他的传奇故事所吸引。他年纪不到三十,大学时期就独自重装徒步怒江大峡谷,独自从昆河米轨铁路碧色寨站走到河口,今年国庆节期间又独自一人花了六天五夜重装穿越无人区鳌太线,这可是今天五一期间云南几位驴友才穿越失败,不幸遇难的高难度户外线路。佩服他,佩服他有勇气而不蛮干,佩服他每次出行的充分准备并安全完成挑战而获得丰富的阅历,佩服他对大自然的热爱付出挑战又心存敬畏。

活动结束,既收获身心的愉悦,又为生动的课堂教学积累了素材。

供稿部门:地理教研组

撰稿人:李青松