锦绣书香耀云附

http://www.ydfzxy.com   2017年12月13日   云大附中星耀校区

11月26日,我与七名队员一起,代表云大附属学校参加了云南省第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛。在等待最终揭晓成绩的这一段时间里,我们之所以不焦灼,是因为对自己的表现有十足信心,更因为在学习中华优秀传统文化知识的过程中,我们已然收获了比比赛成绩更为宝贵的东西。

叶嘉莹先生曾写到:“书生报国成何计,难忘诗骚李杜魂。”作为炎黄子孙的我们,心中永远怀着对民族文化的向往。对于传承华夏文明血脉的人,他因中华文化而产生的震撼,是对中华文明传承不死的一种尊敬,更是一种发自内心的民族自豪感。在学校的组织和老师们的带领下,我们开始了紧锣密鼓的云南省第二届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛的赛前筹备。面对浩如烟海的文化常识,我们徜徉其中,怡然自得,以诗为乐,与文为伴。这个团队集结了云大附属学校各个年龄阶段的学生。小学同学朱炳政、曹程禹机敏聪慧,在课堂上巧妙延伸,拓宽大家的知识面;初中同学杨卓浩然、汤若瑾等博闻强记,在评委提问时妙语连珠,机智应答;高中同学徐忠林、何奕璇等冷静思考,在最后关头大胆选择30分的风险题,使我们的得分实现了反超。每一名队员都竭尽全力为这个团队增光添彩。正是这种团结合作,活泼严谨的云附精神,让我们在赛场上从容不迫,最终从十八支队伍中脱颖而出,为学校赢得二等奖的荣誉。

文化的价值,一方面在于给人以震撼,另一方面,这些祖先的优秀文化遗产正是对历史最好的重现与见证,是中国的另一张名片。“诗言志,歌咏言,声依永,律和声,八音克谐,无相夺伦,神人以和。”所谓“家世在图史,诗书传后生”。犹记顾炎武先生所言:“亡天下不行。天下谓何?乃文化中国。”一个民族需要记忆,需要文化积淀,才能步步前行于时间轴上而免于泯灭。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神需求,反映了中华民族的生活态度和审美理念。作为云附学子,我们更应当学习中国古人的智慧,吟一首诗,留一剪春,让我们的校园盈满诗意与美好!

 

供稿部门:德育处

撰稿人:彭灿

指导老师:张慧刚