官渡区2017年高三物理复习课观摩交流研讨活动观后感

http://www.ydfzxy.com   2017年12月22日   云大附中星耀校区

2017年12月20日,应官渡区教师进修学校之邀,参加了官渡区2017年高三复习课观摩交流研讨活动。结合本次活动,谈谈个人的收获和反思。

首先谈个人的收获。

一、本次复习课的课型属于“同课异构“。参加比赛的各位老师,针对《万有引力》这一复习课题,精选试题,仔细编排,做到了试题有分类,有梯度, 有侧重,有考点。

二、由于老师们平时接触的生源不同,因此老师们的教学风格各有特色;由于学生在试题中反映的问题不同,在教学内容上老师们各有侧重。通过对学生试题的批阅,抓住学生的普遍性问题,认真准备课堂教学内容,将基本知识、方法的复习与其在具体案例中的应用融为一体。既照顾了大部分学生,同时也面向高考有所拔高。在课堂教学中,师生双方均表现出了很高的素质,都能根据现场情况及时调整,推动教学顺利开展。

三、在教学过程中,老师们既强调物理学科的基本原理,又不忘和实例结合,做到了过程和结论并重,充分展示了学科特色。例如,几位老师都讲到了引力和重力的关系,从合力与分力的一般性关系,到两极和赤道的具体实例,层层递进。在讲到引力和重力的近似关系时,有老师想到代入实际数据,比较向心力和重力数量级的方法,生动具体的支撑了结论。

其次谈个人的反思,主要有以下几点。

一、对试题选项的分析可以更加深入。实际教学效果很大程度上取决于学生是否在思考,学生是否在思考取决于老师是否抓准了学生的痛点。教会学生解题固然重要,但让学生发现自己的思维误区,学会反思,也同样重要。

二、学习的两个步骤,抽象化和一般化,缺一不可。学习框架内包含两个要素,基本模型和具体实例。从模型到实例称为一般化,反之称为抽象化。有抽象化而无一般化学生不容易理解,遇到具体问题就抓瞎。有一般化而无抽象华学生不容易拔高,容易陷入题海。两个步骤都有了,学习才能形成闭环。循环往复,学生由此建构自己的知识体系。

三、讲练的比例要配置适当,教学要有舍才有得。题海无涯,教师抓住高考的主线,带领学生建立物理模型,教会学生解决问题的程序,帮助学生攻克难点,然后放手让学生去犯错,学生会在犯错中领悟。

四、物理模型的呈现方式很重要,充分使用好多媒体工具。学生接触的物理模型有限,课堂教学需要在最短的时间内,让学生理解模型,明确相应的物理量,所谓一图胜千言。对学生来说,有时候抽象的物理公式确实比不上一幅图更能说明物理量之间的关系。

供稿部门:物理教研组

撰稿人:郑炜宇