精准、精简、精确、精细——习题讲评课的反思

http://www.ydfzxy.com   2017年12月22日   云大附中星耀校区

2017年12月20日,我参加了官渡区2017 年高三复习课观摩交流研讨活动。本次活动的主题是“高三习题讲评课”,先由不同学校的三位老师上了三堂展示课,之后观摩的老师进行交流,最后是评委点评。习题讲评是高三教学的重要内容,上好习题讲评课是高三取得好成绩的重要保证。借这次活动的东风,我认真反思了高三习题讲评课的教学,将其要义总结为四精:精准、精简、精确、精细,希望能对高三教学有所裨益。

  • 精准,就是要明确哪些题要讲,题目的哪个部分要讲,要讲到什么程度。只有对要讲题目有这三个精准把握,才能做到有的放矢,提高课堂效率,才能避免出现“学生懂的使劲讲,学生不会的一带而过”的低效教学。如何才能做到这三个精准把握呢?首先是要利用好现有的信息技术,比如说智学网,通过大数据的分析精准把握学情考情。其次是用土办法,比如说需要讲的题目请同学举手,根据举手的数量来判断题目是否需要讲,要讲到什么程度。
  • 精简,即用最简单的方法教会学生做题。参考书中各种解题技巧多如牛毛,甚至把题目分成各种类型,每种类型都做了对应的“解题宝典”。在当前的高考题面前,大部分“解题宝典”都没什么用武之地,甚至有些所谓的解题技巧比解题本身还复杂,只能是误导学生。个人认为,近年全国卷历史部分高考题,选择题只有一种类型,那就是“基于历史理解的历史解释,”主观题只有两种类型,一是提取信息并概括,二是分析。解题技巧有,但不多,也就那么“三板斧”,解题99%靠素养,技巧只占1%。
  • 精确,就选择题而言,除讲清正确选项,还要把每个错误选项的知识错误和逻辑错误讲清楚;就主观题而言,要讲清答案要点的内涵以及得出这个要点的思维路径,如果是历史小论文类型的题目,还要讲清其谋篇布局。要讲清以上的问题,需要教师具备一定的历史学养,这就要求教师平时要多阅读、多学习、多查阅资料,否则讲题时极容易出现知识错误和逻辑错误。
  • 精细,就是有些题目的讲解不能局限于题目本身,还要根据情况对其进行深化和拓展,让学生能够举一反三,触类旁通。学生做错一个题,有时不是一个点的问题,可能是他对这一类问题都不太理解,这时讲题就不能局限于这个点,而要把这类问题都讲清楚。

当然,高三习题讲评课要注意和探讨的问题还很多,此“四精”仅是抛砖引玉!

 

供稿部门:历史教研组

撰稿人:肖阳