省教科院方贵荣副院长莅临云大附中星耀校区开展讲座

http://www.ydfzxy.com   2017年12月25日   云大附中星耀校区

专家助力,为新高考课堂教学改革支招

为适应新高考改革要求,增强全校教职工对新高考改革的认识, 2017年12月19日下午,云大附中星耀校区邀请云南省教科院方贵荣副院长到学校进行了一场以《关于课堂教学改革的思考》为题的讲座。

讲座在星耀校区敏苑报告厅举行。云大附中星耀校区执行校长刘卫华主持了讲座,全校教职工认真听取了方副院长的讲解。

刘卫华校长首先回顾了云南省教科院对新高考改革的意见。随后,方副院长针对“课堂教学改革”进行了指导。根据新高考改革方案,云南省将于2019年启用“3+3”新高考模式。为确保新高考改革成功,省教科院一共选取了十所学校作为云南省新高考试点,云大附中星耀校区荣誉获选并将承担着探索“课堂教学改革”的任务,将为全省高中适应新高考模式下的课堂教学提供具体可行的意见和范例。

在讲座中,方副院长说道,课堂教学改革是新高考改革的重要环节,做好课堂教学改革的探索,关键是要明确三个方面的问题:一、为什么要改革课堂教学;二、课堂教学改革改什么;三、课堂教学怎么改?
一、为什么要改革课堂教学?方副院长利用教科院的调查报告,图文并茂,向全体教师展示了当前课堂教学存在的问题。随后,方副院长指出,当下课堂教学存的问题主要集中在教学目标狭隘,教学方法单一,理念偏执上。这些问题严重制约的课堂效率,“教师费力教,学生被动学,可教学效果却很不理想”。近年来,社会上的一些学校虽然也进行过改革探索,但成效甚微,有的反而走入了另一个极端,如课堂教学形式化,浅层化,虚拟化,改革效果甚至不如之前。因此,课堂教学要改,而且势在必行,但也要小心谨慎,避免之前出现过的错误。二、课堂教学改革“改什么”?在列举了多项课堂教学案例后,方副院长认为,首先要改的是教师对学生学习的认知,“所谓教学,不仅仅是知识的传授,而是要帮助学生在所学知识上产生新的建构”。其次,要改教师对课堂教学的认知,“课堂是教师为学生发展搭建的一个平台。教师是引导者、促进者,不只是知识的传授者。学生是学会的,而不是教会的,课堂教学是师生共同促进的重要形式。”方副院长提出,时代在发展,学生的认知渠道更加丰富多元,个性特点更加鲜明,自我意识更加凸显,如不及时认识学生身上的这些新特点,并在课堂教学上做出相应的调整和改变,将会极大的影响课堂教学效果。

三、课堂教学怎么改?

回顾本世纪以来的教学改革,课程目标的设定从之前的夯实双基,到后来的落实三维目标,这是一个发展。而当下的课堂教学,仅仅是落实三维目标,已不能完全适应新高考的变化。方副院长还强调,课堂教学必须以核心素养的培养为导向,这才是回答课堂教学“怎么改”的重要核心。所谓核心素养,是指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力;核心素养的诞生,体现的是新高考综合改革带动下“课堂教学理念”的全面变革。如何培养学生的核心素养呢?方副院长认为可从三方面着手:以知识为载体,以知识获取、活化、应用为路径,以知识的学习为抓手,三方面共同着力。同时,方副院长点出,改革要想事半功倍,还要特别重视信息技术的作用。

风趣幽默的语言,高屋建瓴的观念,条理清晰的表达,逻辑严谨的理论,让全校教师获益匪浅;讲座既开拓了教师们的视野,又激发了全体教师学习和探索的热情。这是我校继到浙江、上海实地考察后的又一有力指导,也使得我校在新高考综合改革探索中的方向更加明确。

讲座结束后,刘卫华校长就如何评价一堂优课作了四点总结,即:有趣味、有建构、有效率、有效果。刘校长总结说,新高考综合改革是全方位的改革,不仅仅是在组织形式和教学管理方面的改变,同时也对教师教学提出了更高更新的要求。“敢为人先,终身学习,不断改变,这是云大附中的品质,也是云附教师的品质。”在新高考改革探索中,我校必将取得实质性的成果,在即将到来的新高考中创造更大的辉煌!