云大附中星耀校区高一年级举行诗文朗诵比赛

http://www.ydfzxy.com   2017年12月25日   云大附中星耀校区

2017年12月20日2:00—5:00,一个有暖阳的冬日下午,云大附中高一年级举行了主题为“我用我的声音”的诗文朗诵比赛。

高一年级的诗文朗诵比赛,是云大附中星耀校区的传统。每一届高一新生,都通过诗文朗诵比赛,呈现一场精彩的文化盛宴。这是一场诗歌的盛宴,更是一场青春的盛宴。高一学子,来到一个新的学习环境,要融入到学校新的文化氛围中,传承云附精神。年级通过这场朗诵比赛,彰显班级的凝聚力,呈现诗词的魅力,用自己的声音,诠释这一份诗意的高中新生活。

比赛先在各班级进行初赛,让学生们用自己的声音诵读诗词,爱上诵读,爱上诗词,爱上语文。经过严格的初赛,各班选拔出两个节目参加决赛。同时,高一年级的全体教师准备了两个节目,与学生一起分享诗文朗诵之美好。其一为青年教师的《我骄傲,我是一名教师》,传递了青年教师的心声;其一为应和本次大赛主题的诗朗诵《我用我的声音》,高一年级全体教师参加,高一(4)班的黄子夕同学以琵琶配乐,以春夏秋冬四季展现“我用我的声音吟诵我的诗,吟唱我的歌”之大赛主题。诗文朗诵,尽显高一教师风采。

本次比赛以抽签的方式排出节目顺序。各班都尽显其能,展现对中华文化的理解,对中华诗词的诵读。为了让每一位学生都有参与的机会,每个班都选出了一个集体节目(全班参加),大家发挥创意,将音乐、服饰等辅助手段有效融入朗诵,诵读形式异彩纷呈,有独诵、领诵、齐诵、合诵等形式,以最美的形式演绎最爱的诗词。

经过角逐,经过星耀校区全体语文老师的评定,大赛评比出特等奖一名;一等奖三名;二等奖三名;三等奖四名;鼓励奖5名。比赛落下了圆满的帷幕。

“我用我的声音诵我的诗;我用我的声音唱我的歌;我用我的声音传承我中华文化”。一次诗文朗诵比赛,经过精心地准备,认真地付出,用心地体会,会在学生们的心里留下难忘的青春记忆。活动终有时,记忆不可灭。云大附中星耀校区,用丰富多彩的高雅活动,一遍又一遍地为学生的青春着色。越好的底色,越能为学生的明天绘出多彩的成就。为此,我们不懈努力。

附:

高一年级“我用我的声音”诗文朗诵比赛节目单

比赛评分标准

  • 总分为10分,其中内容4分,表达4分,服装、音乐、背景、创意等综合评价2分。
  • 评委打分保留小数点后两位,起评分为00,评分尺度前后一致。
  • 如有以下情况出现,请酌情扣分:未能脱稿;仪容仪表不得体。

4、    因时间关系不报分,评委请在前三个节目后打出前三个节目的分数,从第四个节目开始依次打分。比赛结束后由王宏瑜老师总结并宣布节目得分情况。(下周一早校会由王宏瑜老师宣布获奖情况。)

 

奖项设置

 

本次大赛经过初赛,共选出16个节目参加决赛。决赛设置:

特等奖1名       高一(4)班《遇见李白》9.75分

一等奖3名       高一(3)班《遇见屈原》9.69分

高一(8)班《苏轼吟》9.68分

高一(5)班《爱的礼物》9.68分

二等奖3名       高一(2)班《走向远方》9.61分

高一(1)班《我爱你,我的祖国》9.61分

高一(5)班《中华少年》9.60分

三等奖4名       高一(2)班《我有母语,我有祖国》9.59分

高一(6)班《十二》9.57分

高一(4)班《稼轩词二首》9.57分

高一(7)班《相信未来》9.56分

鼓励奖5名       高一(8)班《我是生命永恒的帝王》9.55分

高一(6)班《当你老了》9.54分

高一(3)班《我的梦,中国梦》9.53分

高一(1)班《师说》9.51分

高一(7)班《蜀道难》9.49分