云大附中星耀校区生物教研组开展初一年级“生物圈中的绿色植物系列实验”活动

http://www.ydfzxy.com   2017年12月29日   云大附中星耀校区

《初中生物课程标准》指出:绿色植物对生物圈的存在和发展起着决定性作用。绿色植物通过它的生命活动直接或间接地为其他生物提供食物和能量,并对维持生物圈中的碳氧平衡和水循环发挥着重要作用。绿色植物分布广泛,与人类生活的关系十分密切。高等绿色植物中的粮食作物、蔬菜、瓜果、花卉等都是人类种植栽培的主要对象,在作物、花卉中有许多适合学生观察、探究的内容,教师应积极组织学生开展各种探究活动,加深学生对相关知识的理解,提高学生运用知识解决实际问题的能力。基于此指导思想,云大附中星耀校区初一年级生物备课组的老师们于2017年12月,在学习《生物圈中的绿色植物》的过程中,带领学生完成了以下系列实验: “探究种子萌发的环境条件”;“测定种子的发芽率”; “观察芹菜导管”;“观察叶片的结构”;“绿叶在光下制造有机物”。

通过实验,教师要帮助学生形成了“植物的生存需要阳光、水、空气和无机盐等条件;·绿色开花植物的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果与死亡等阶段;绿色植物能利用太阳能(光能),把二氧化碳和水合成贮存了能量的有机物,同时释放氧气”等重要概念。通过实验,明确绿色植物光合作用的重要性,培养学生热爱大自然、热爱生物的情感。

义务教育阶段的生物学课程是自然科学领域的学科课程,其精要是展示生物科学的基本内容,反映自然科学的本质。它既让学生获得基础的生物学知识,又让学生领悟生物学家在研究过程中所持有的观点以及解决问题的思路和方祛。我们期待学生主动地参与学习过程,在亲历提出问题、获取信息、寻找证据、检验假设、发现规律等过程中习得生物学知识,养成理性思维的习惯,形成积极的科学态度,发展终身学习的能力。

供稿部门:初一年级组、生物教研组

撰稿人:王丽丽