知行合一提升信息能力追求卓越迎接时代变革——星耀校区全体教师圆满完成全国中小学教师信息技术能力提升培训

http://www.ydfzxy.com   2018年01月02日   云大附中星耀校区

2014年,国家发布了《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》,其中要求:“到2017年底完成全国1000多万中小学(含幼儿园)教师新一轮提升培训,提升教师信息技术应用能力、学科教学能力和专业自主发展能力;推动每个教师在课堂教学和日常工作中有效应用信息技术,促进信息技术与教育教学融合取得新突破。”之后的三年,各省分批次组织全体中小学教师参加此次国培项目。我校区也于今年9月加入,组织小学、初中和高中全体教师参训,截止12月28日,所有参训人员都已合格,高效圆满地完成了此次2017年国培项目的学习!

培训初始,高中教师率先通过奥鹏教师教育网参训,之后初中和小学教师也通过中国教师研修网开始了学习,全校教师积极参予、认真研修,掀起了共同学习、探讨、创新和实践的热潮,大家通过网络听取专家讲解教育教学经典理论及信息时代里新的教育观点和理念;观摩优秀课例和专家点评;学习新的信息技术、以及技术与教学结合提升教学效率、发展学生素质的新方法……老师们活学活用,在教学设计中有了更多的思路,不同教学内容的教法、学法有了更多选择,大家因地制宜,积极开展着新方法的实践和探索。而培训要求的作业练习、培训平台提供的工作坊、讨论区等功能也促使着老师们与全国同行交流学习,对照反思,明确了努力的方向。

短短3个月,我校区全体小学、初高中教师全部提前完成了学习任务,取得优秀成绩的老师众多,体现着星耀校区教师队伍的团结高效、追求卓越的优良传统!相信通过这次信息技术能力提升培训,星耀校区教师必能更新理念、促成行动,从教学设计、教学实施到评价反馈等各环节入手,更好的利用现代教育技术,促进教育质量的不断提升!

供稿部门:教科室

撰稿人:何静

审稿人:樊静萍