初三年级组召开年级工作会议

http://www.ydfzxy.com   2018年01月03日   云大附中星耀校区

映着新年的气象,2018年1月2日,工作日的第一天,初三年级组召开了年级工作会议。会议由云大附中星耀校区执行校长刘卫华主持,学校部分领导及初三年级所有老师参加了本次会议。会上,刘卫华校长主要对初三年级现阶段的工作进行了指导。

首先,刘校长借用习近平总书记的新年贺词告诉大家“操心事、烦心事”总是有的,我们的“工作也还有不少不如人意的地方”,但希望大家“逢山开路,遇水架桥”砥砺前行。初三年级是昆明市摇号招生的第一届,所有人都在等待着这一届学生最后的结果。虽然教师在教学中会发现与往届略有差异,但是刘卫华校长希望老师们多想办法。

在刘校长的组织下,各学科备课组长及班主任,就本学科、本班的情况进行了汇报。各学科均按照预计的教学计划扎扎实实往前走,为保证年级教学均衡,语文、英语等学科均在本学期进行了多次年级统考,各科老师均能通过统考看到班级内部存在的问题以便及时调整。各班的教学工作也严谨有序,虽然班级内部略有分化,但总体发展平稳。

之后,刘卫华校长对老师们的汇报做了总结。总体而言,初三年级教学稳定,学生在文科方面分化较小,理科略有差异。针对现阶段的情况,刘校长也提出指导意见。他指出,我们这一届的中考是昆明市的焦点,希望老师们多用心,保证优秀学生上进的同时也要尽量帮扶后进生,争取不让任何学生掉队。初三年级的老师们都很辛苦,但是要多找方法,从以往的经验来看,可以让学生多加强练习,老师若只是一味去讲,既辛苦,也夺去了学生思考练习的时间,最后反倒事倍功半了。

会上,校长助理毕劲梅老师也对初三工作提出指导。毕老师因为长期在一线教学,能看到很多老师们教学中的问题。她希望初三的老师们能够认真备好每一堂课,从课件制作、教案设计、课堂教学到课后作业的布置,都应该在备课中考虑周全,呈现高效课堂,缩短下来学习的时间,以达到事半功倍的效果。教务处副处长许芳老师也指出,比起其他上自习的学校,初三年级教学在时间上已经少很多,所以老师们更要提高效率,更加努力,用习总书记的话说“幸福都是奋斗出来的”!

最后,刘校长对会议做了总结,老师们不要气馁,对学生的学情要有信心,“逢山开路,遇水架桥”,相信付出总会有回报!

供稿部门:初三年级组

撰稿人:普绍波