《智能硬件与程序控制》选修课开课了!

http://www.ydfzxy.com   2018年01月04日   云大附中星耀校区

12月中,学校安排的2017级初一年级选修课开课了,我组年轻教师孙宇精心准备了一门介绍计算机科学前沿技术的选修课——《智能硬件与程序控制》,为热爱计算机科学技术的初一小同学们提供了新选择,指引了一个学习信息技术学科核心知识的新方向。

孙宇老师毕业于重庆大学电子信息专业,在校期间主要研究方向为智能信息处理和物联网。开课前,孙宇老师根据课程时间及学生的计算机学科基础,设置本选修课课程目标为开发学生逻辑思维能力及动手能力。在课堂中他引入意法半导体开发板实物,阐述计算机硬件系统及软件系统的组成、智能硬件的应用和物联网技术的发展;在此基础上向同学们简单介绍编程语言,并使用程序来控制开发板上的LED灯,实现不同的跑马灯效果。在孙老师指导下,29名初一同学更加深入地认识了计算机的组成、智能硬件的工作原理,并通过读程序、改程序、调试观察等过程,体验到计算机学科的独特魅力,逻辑思维和动手能力得到了发展,是一门深入浅出的、有挑战性也有趣的课程。

当今世界,全球新一轮产业革命已经到来。大数据、物联网、人工智能、嵌入式系统等技术的发展,促使各行各业更加深入地数字化、网络化和智能化。我国也将信息化和智能制造列入国家发展战略。我校在中学生中开设智能硬件的入门课程具有很好的教育意义!未来技术教研组将继续开发其它的选修课程,提高学生的技术素养、信息素养,帮助他们更好地适应时代的要求。

 

供稿部门:技术教研组

撰稿人:何静 孙宇