走出去,引进来 ——记化学组暑期教师培训经验交流会

2019年9月5日下午3点,全体化学组成员集聚3-18教室,对本学期工作进行展望,以及邓晶老师和付春燕老师对暑假走出省外学习的成果进行经验交流。

一、备课组长介绍新学期教学安排:

高三年级备课组:落实基础,能力提升,学生积极思考,提高教学课堂效率,每月一次月考,隔周进行理综考试,根据成绩及时进行复习,加强辅导课训练效率,选择题的训练。活动,9月7日参加化学竞赛,学生进行理综考试的做题训练。提升答题语言文字的准确性。

高二年级备课组:本学期完成选修5模块,12月份开选修4的教学。重点选修5第3、4章,班级教学先学再教,以学定教,小组学习,合作探究,课堂积极发言。具体措施:课堂做好笔记,课下完成作业,重视预习。期中考前完成选修5前3章,元旦前结束本学期教学任务。

高一年级备课组:本学期教学内容结束必修一,扎实落实基础知识。计划期中考前完成第一章和第二章,教学重难点主要集中在物质的量,氧化还原反应,离子反应,元素化合物性质。目标是顺利完成初中到高中过度,掌握离子反应,氧化还原反应。教学要求,每个月进行一次单元检测,平时多进行课堂小测验。学生活动,结合学习小组完成新亚洲体育场污水处理,十二月底开展化学方程式竞赛。争取在每次大考前能有时间复习。

初三年级备课组:本学期结束上下册大部分内容,留十单元,十一单元下学期学。教辅资料和之前一样。

二、2019年暑期外出培训经验交流:

付春燕老师:本次付老师前往青岛学习,共学习3天,学习了核心素养,班主任班会,做一个快乐幸福生活的老师等专题,参观青岛三十九中。写教案时不应出现核心素养的相关点,而是着重进行课堂设计,思考怎样在课堂中将素养落到实处,不需要每一点都提及,只要突破期中几点。我们教学理论尚欠缺,班主任开班会的设计,班主任做到专业化,理论化,职业化,德育教育要有方案。参观青岛三十九中发现学校特色鲜明,对海洋知识技能能力很强,拓展课利用海洋大学博士、研究生进中学进行专业的科普讲座和学生研究,学生进行探究和实验的能力很强。

邓晶老师:参加杭州的暑期培训,课程安排教师专业化发展,学校教研变革,课堂教学评价方式,参观杭州二中,教科院等学校。培训后感受到教学要以学定教,先学再教的方式进行,基于学生为主体进行教学设计。重视集体备课重要性,关注预设和生成的过程,看到整堂课的生成,学生提出问题后教师如何解决。提倡必备知识,形成核心素养,解决生活中的问题,集体备课应该是寻找本节课给学生的点,不同老师用不同方法教学,找到不同老师的碰撞。要有生成,就需要琢磨教学预设,想到学生可能出现的不同问题。备课有一个主干,寻找生成点,引导学生新的生成。

通过本次教研活动,本组老师学习了很多前卫的教学方法和模式,开阔眼界,及时运用于自己的教育教学中。

供稿部门:化学教研组

撰稿人:宋泽霖