真知灼见,智慧之见 ——官渡区教师进修学校化学教研员彭开鲜老师组织全区初三化学教师进行教研活动

2019年9月19日下午,官渡区教师进修学校化学教研员彭开鲜老师组织了2019-2020学年上学期初三化学第一次教研活动,活动内容为《智慧课堂之我见》。本次活动在云大附中星耀学校阶梯教室举行,全区约60名初三化学老师参与了本次教研活动。

活动伊始,彭开鲜老师就本次教研活动的宗旨“学别人之长、补己之短”作了深刻的阐述。随后,邓晶老师为全区初三化学教师进行了主题为“智慧课堂之我见”的专题讲座。

邓晶老师的讲座主要围绕以下内容进行了深刻的剖析,分别是:“新考改和新课改”、“新课标的灵魂和现实的脚步”、“智慧的课堂”、“课堂的智慧”。邓老师结合自身的教学实践,给大家介绍了命题指导思想由最初的知识立意过渡到能力立意再到目前的素养立意;课改目标由三维目标转变成核心素养;考试背景下的课堂如何转变成课标背景下的课堂等内容。提出我们在教学中应该要立足课改、转变思想、教学有效、以人为本。要争做一个眼中有学生、课堂有温度的人师。

讲座结束后,彭开鲜老师就本次教研活动作了总结发言。彭老师说面对新的课改和新的学生群体,我们要有意识地去把课堂还给学生,如何将自己的教学设计升上去、如何把课堂内容落下来,把学生真正作为主体,那就要去学做“课堂生成”,即使速度慢一点,但是我们一定要行动起来!

紧接着,全区教师在彭老师的带领下,还参观了云大附中星耀学校的智慧教室。学校安排了专门的老师就如何利用智慧课堂的技术设计活动、反馈学生的学习情况、和学生的互动等进行了讲解和答疑。

通过本次教研活动,参训的教师了解到什么是智慧课堂,即课堂教学不是简单的知识学习的过程,它是师生共同成长的生命历程,是不可重复的激情与智慧综合生成的过程。懂得了在新一轮基础教育课程改革的不断推进和课堂教学改革的不断深化,课堂教学所呈现出来的前所未有的艰巨性、复杂性,以及教学活动本身的特异性、多变性和不确定性,都对教师洞悉复杂局面、应对复杂挑战的智慧品质和智慧水平提出了很高的要求。我们唯有迎头向前不断学习和不断实践。

供稿部门:化学教研组

撰稿:付春燕

云大附一小 云大附一小