数据支撑分析 理论引领教学 ——初三年级召开期中质量分析会

2019年11月5日下午,按照学校统一部署,初三年级召开了期中质量分析会。本次会议由年级组长邓晶老师主持,负责初中教学的旷锦锋副校长莅临指导。

会议紧紧围绕本次期中成绩进行,邓老师主要从学科成绩分析,班级“三线”达标情况和核心素养背景下初中考试评价方式改革三个方面展开,旷副听完汇报后针对初三年级具体情况给出了针对性建议。

会议议程一,邓晶老师先从平均分、及格率、优秀率、难度、难度比、区分度、信度、标准差八个维度客观评价了本次考试各科成绩,总体来说初三年级学科发展平衡,班级发展均衡,全年级学习生态健康。接着又把本次成绩与去年、前年同期成绩进行纵向比较,给各位老师提供了一个参评体系,便于对当前学生水平做出合理定位。

会议议程二,根据上级部门提出的“全科及格率”“普高完成率”和“一级完中完成率”三条生命线,邓老师和各位班主任分析了各班各分数段占比,并根据达标数据和柱状图确定了各班接下来的不同关注重点。

会议议程三,邓老师强调了核心素养背景下初中考试评价方式改革,他以化学学科为例讲了评价方式改革对近年出题思路和试题设置的影响,并发放了各科课程新标准,建议各学科老师结合新课标、最新命题蓝图和近三年中考试题分析各自学科的命题特点和规律。

旷副听完年级期中成绩分析汇报后,高度评价了初三年级组思路清晰,做事高效的工作风格,并针对年级情况提出了关注特殊学生、根据学生能力分层布置作业的要求。

初三年级第一阶段的学习已顺利结束,全体老师会继续按照计划有条不紊地推进下一步工作。

供稿部门:2020届初三年级 

撰稿人:管媛

云大附一小 云大附一小