昆明市高中语文教研活动在云大附中星耀学校进行


议论文论点的提取

多日的阴雨褪去,蓝天白云伴着阳光,带来了深秋的清爽。2019年11月6日下午,昆明市各高中的语文老师们齐聚云大附中星耀学校科技楼阶梯教室,参与昆明市语文教研活动。本次研究活动以“议论文论点的提取”为主题,并由云大附中星耀学校的熊芳、曹丽宁两位老师进行公开课展示。

为了上好这次的公开课,熊芳和曹丽宁两位老师都认真钻研教材,精心备课。熊芳老师以“材料作文立意训练之思考的力量”为课题,先对高一年级期中考作文做了分析,并对单则材料和多则材料立意提取的方法进行了分析,接着以生动形象的例子向同学们介绍了从现象到本质的演绎法与归纳材料的归纳法,这两种可运用于作文立意提取的逻辑推理方法。熊老师告诉同学们,作文审题立意时,要会分析思考现象、事实和问题,归纳概括形成自己的观点,这就是深入思考的力量。曹丽宁老师则以“时事热点类材料作文的审题立意”为课题,运用丰富的例题向同学们强调了审题时要“采用形象、归纳、质疑、批判、综合等多种思维”,立意时要“运用精致语言,保持坚定立场”,并通过让同学们自己尝试出题的方式进行了巩固。曹老师说,在作文写作中,不仅要运用感性思维,也应重视理性思维的重要性。

公开课结束后,老师们针对两堂课的教学进行了交流评价,教研员老师点评道:“语言是思维的外显,思维是语言的内核。两堂课都体现着对思维的训练,以此驱动作文的进步。两位老师的教学各有千秋,为我们带来了精彩的展示,也给我们以不断的思考。”

“一个人可以走得很快,一群人才能走得很远”。教师个人的专业发展,离不开集体的研讨。《学记》中有言:“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。”教研活动便是教学相长的过程,它对提高老师们组织教学活动的能力,促进教师的专业技能和个人的成长,提高课堂教学质量有着重要的意义。老师们精心的策划准备和认真的推进落实,发挥了教研活动的实际意义。在细细研、慢慢行的教研活动中,老师们以互动交流、思想碰撞、资源共享等方式,努力让每一位参与教师从中汲取营养、获得成长。教育路漫漫,教学无止境,在教研中,我们携手并进。

供稿部门:语文教研组

撰稿、摄影:王宏瑜

 

云大附中星耀学校

长按二维码,关注我们

微信号:ydfzxy

本篇文章来源于微信公众号: 云大附中星耀学校