孩儿立志出乡关,大鹏展翅历山河——云大附中星耀学校2019湖南研学高二年级第二天


孩儿立志出乡关 
大鹏展翅历山河
——云大附中星耀学校2019湖南研学高二年级第二天

孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。

                                              ——毛泽东

(请点击观看视频)

韶山的空气格外清新、微风格外轻柔,早上7:50,云大附中星耀学校高二年级的学生早已用完早餐、退了房间,整整齐齐坐上班车,去参观主席故居。

韶山毛泽东故居,位于湖南省韶山市,坐落在苍松翠竹的韶山冲中,是一座土墙灰瓦的普通农舍。从故居堂屋转过右厢房,卧室、廊檐和碓屋之间,可看到毛泽东的全家照,日常器皿和各种农具,其中陈列着毛泽东少年时期用过的肩担、水桶、锄头等。在毛泽东的卧室里,桌上摆着一盏油灯,少年时代的毛泽东经常在这盏桐油灯下学习。山明水秀的韶山冲,孕育了创建新中国的一代伟人。

杨柳轻抚、水波荡漾,星耀学子从千里之外奔波而至,探寻伟人少年的成长足迹,来印证自己心目中伟人的崇高。来到韶山冲,学生们收起嬉闹的神情,用敬仰的眼光逐一瞻仰。一想到伟人毛泽东诞生在这里,并一直度过童年和少年时代,每个人都从内心升起一种神圣之感。故居陈列物品中有许多是原物,毛主席卧室中的床、书桌和衣柜,毛泽东父子卧室中的床、衣柜、书桌、长睡椅和摺衣凳,堂屋中的两张方桌、两条板凳和神龛,厨房中的大水缸和碗柜,农具室中的石磨、水车和大木耙等,看上去平平无奇,也毫无独特之处,但却让人感觉如此与众不同,似乎透着一种隐秘的伟大、一种朴实的尊贵。

学生访谈:

高二文(1)班杨舒媛:毛主席真的很勤劳,很辛苦,年纪小小既要读书写功课,又要到地里劳动、帮父亲算账,又有自己的思想,从小就有反抗精神。真的跟一般的小朋友不一样。只有这样,他才能创造出如此伟业,才能成为中国人民的领袖。

高二理(4)班何姗姗:看了毛主席故居,感觉伟人离我们没那么远了。以前总是觉得毛主席是伟大的但是又是遥远的,像星星一样遥不可及。今天看到这些物件,都是非常普通的,真实地感受到主席的幼年和少年生活,一下子就觉得毛主席的生活其实也很普通很平常。

故居前面是一口亩地左右的池塘,此即南岸塘,塘内有荷花,时至初冬,荷叶渐黄,毛泽东少年时最初入学就读之处南岸私塾便在这里,南岸私塾背靠绿荫苍翠的山林,显得格外静谧。同学们在认真参观之后,都感叹主席从小学习时就表现出的无尽想象力和创造力,感觉回到学校后,学习会更有动力了。

    在参观毛泽东纪念馆时,师生感受更加具体,毛主席用过的茶杯、文具、眼镜,穿过的衣服、袜子等等物品,如此真实地展现在眼前,带给参观者深深地感慨。尤其是主席晚年睡眠兼工作的床,带给学生深深地震撼。

学生访谈:

高二理(4)班朱禹丹、陈倬维:毛主席热爱读书的精神给我们留下了深刻的印象,他那么博学、有智慧,一定是因为爱读书的原因。他老人家的床有一半的面积都堆着很高的书,只要一有空闲就马上读书;在长江游泳时,休息的空隙时间在读书;就连去世前的一分钟都在读书。这样一看,我们还有什么理由不认真读书呢?

此次湖南韶山行,充分表达了云大附中星耀学子作为一代学子在努力学习过程中对一代伟人毛泽东主席的无限怀念和崇高敬仰,云附学子从小就立志读好书、交好友、行远路、做大事,本次研学必将为星耀学生将来做大事打下坚实的基础。

八辆大巴带着收获满满的云附师生离开了韶山,继续我们的研学旅程。

  经过一个多小时的行程,师生们来到今天的第二研学点——株洲动力谷山河科技。湖南山河科技股份有限公司,是由中南大学机电学科带头人、博士生导师何清华教授联合上市公司湖南山河智能机械股份有限公司共同创办的一家产、学、研相结合的高科技股份制企业。公司成立于2008年,主导产品为超轻型载人飞机、动力三角翼、高档游艇、固定翼无人飞机、航空发动机、航空专用设备等。学生们一到场地,负责接待参观的工程师们就把大家带进基地,向同学们一一介绍公司发明创造出的各种类型的无人机。这是高科技产品,同学们兴致盎然,个个都凝神听负责的老师讲解,拿着手机仔细拍摄,兴奋地小声交流。


    参观结束后,基地工作人员带领学生到教室讲解无人机原理,学生们真正感受到“研学”的意义,原来在实地学习物理是那么有趣。紧接着工作人员带着师生用纸张制作复杂的歼——15飞鲨模型,这是一项比较复杂的手工,需要制作者极大的耐心。只见我们的同学专心致志,认真学习,按照说明一步一步折叠,有的同学打开视频认真对照学习,遇到困难的时候虚心请教指导老师。经过半个多小时的努力,多数同学都顺利完成了学习任务,同学们兴致勃勃地展示自己的成果。

    夕阳西下,洒落一片金色。蓝天下,各色无人机显得尤其耀眼,同学们在金色阳光下发射飞机模型,黄色和蓝色的纸飞机在暮色中显得尤为浪漫,科技园里弥漫着欢乐的气氛。

  天色渐晚,今天的行程中还有最后一站:体验株洲市ART智能虚拟轨道列车。智能虚拟轨道列车,是以地面虚拟轨道为导向运行的公路列车,因其轨道不是传统钢轨而是采用特殊材料在地面上铺设的感应标识而得名。虚轨列车属于新型城市轨道交通工具,集合了公共汽车、有轨电车和轻动车组的部分特点,是汽车列车和火车列车的特殊融合物,将成为缓解城市路面交通压力的新尝试。它颠覆了人们对于城市交通的传统认识,为解决大中城市出行难带来的了新的选择和体验。坐上了这种传说中的“神奇列车”,同学们无比兴奋,忘记了长途跋涉的疲倦,兴奋地谈论着、感受着。


从韶山到长沙,毛主席带着我们立大志、展羽翮,孩儿立志出乡关,大鹏展翅历山河。又是充实而感动的一天,离开株洲,繁华的长沙张开怀抱迎接我们。明天,又将是全新的征程。

附1:各班班级合照

高二理(1)

高二理(2)

高二理(3)

高二理(4)

高二理(5)

高二理(6)

高二文(1)

高二文(2)

教师合影


附2:学生研学笔记精选



撰文:王宏瑜

摄影:毕劲梅、各班班主任、

其余高二老师等

摄像:吕飞

审稿:毕劲梅

编辑推送:曹丽宁

(敬请关注云大附中星耀学校高二年级公众号)

本篇文章来源于微信公众号: YUSS2018级高二年级