“云岭天籁 ‘非遗’放歌”精彩上演

云大附一小

原声音乐汇 

震/撼/来/袭/

2020


传承“非遗”民族文化 

                 晕染少年中国风采

诞生于云南红土地以“海菜腔”等为代表的“非遗”文化,虽千万大山阻隔,亦不能阻止她走向世界。她既是中华优秀文化的组成部分,也是闪耀在民族文化宝库中的一颗明珠。李怀秀、李怀福姐弟及“非遗”传习所的艺术家们的精彩表演,带领云大附一小(云大附中星耀学校小学部)的学子们,以世界的眼光,审视和传承民族文化。他们对海菜腔的坚守和传承感动着我们每一个人。作为一所有理想,有情怀的学校,我们有责任将这份宝贵的民族文化传承下去。将伟大中华文化的文化自信,根植于少年心中,晕染少年中国风采。

–云大附中星耀学校执行校长 刘卫华

云岭天籁  “非遗”放歌

2019年12月25日,云大附一小(云大附中星耀学校小学部)携手李怀秀、李怀福及李怀秀李怀福非物质文化遗产传习所的艺术家们同云大附一小逐·梦之声童声合唱团、云大附一小琴芸社、云大附一小轻舞社一起,用一场震撼人心的“非遗”文化原声音乐汇,共庆元旦,喜迎新年。云大附一小还邀请全体家长和云大附一小全体师生共同领略这场文化盛宴。


云岭天籁

– 非遗放歌 –


云大附一小

原声音乐汇

下午16:00,音乐汇在云大附中星耀学校阳光大舞台震撼上演。云大附一小校长许芳老师发表新年致辞,在致辞中,许校长首先代表学校对李怀秀、李怀福及传习所的艺术家们表示欢迎和感谢。同时,许校长还向云大附一小的孩子们介绍了以李怀秀、李怀福为传承者传承的“海菜腔”等非遗文化。许校长指出,中华文化源远流长,闪耀在中华民族文化宝库中的“海菜腔”等民族文化,是中华文化的瑰宝。作为社会主义事业接班人的中国少年,应了解传统民族文化,走近传统民族文化,更应传承和发扬民族文化。用世界的眼光,用中华文化的文化自信,走出中国少年的风采。最后,许校长向在场的艺术家、家长朋友及云大附一小全体师生们,提前送上新年祝贺。

精彩节目单


2019云大附一小“云岭天籁 ‘非遗’放歌”大型原声音乐汇的节目主要由李怀秀、李怀福非物质文化遗产传习所担当。云大附一小逐·梦之声童声合唱团、云大附一小琴芸社、云大附一小轻舞社的师生,也为在场的所有观众献上了精彩的演出。

精彩视频  震撼来袭


精彩节目巡礼


传说:天地混沌的时候,没有太阳,没有月亮,四周漆黑一片,敲一下神鼓,东边亮了,再敲一下,西边就亮了,再敲一下,南边便亮了,再敲一下,北边也亮了,再敲一下,中间跟着亮了········


每个孩子都有一个装满星星的口袋,这口袋里装的是蝴蝶的梦,装的也是孩子们对音乐的热爱,装的是少年对美好未来的憧憬和向往。

云大附一小

2019/12/25



云岭天籁

“非遗”放歌


《甩发舞》佤语叫“稿西尾嘿”,是流传于临沧市沧源佤族自治县勐董镇永和社区(永茸寨)、班老乡纳勐村的佤族民间女子舞蹈。甩发舞,广泛流传在佤族妇女中的一种自娱性舞蹈,产生年代已久。早年起佤族妇女就酷爱长发,以长发为美,并从小习惯长发披肩,以长发起舞。

云大附一小

2019/12/25



云岭天籁

“非遗”放歌



海菜腔是“滇南四大腔”之一,是滇南彝族地区著名的唱腔。结构严谨,内容丰富,曲调悠长深沉,有独唱,对唱,领唱,齐唱。《海菜腔》孕育于明代成形于清朝,有将近七百多年的历史。其独特的换气方法和长气息的演唱风格,海菜腔,节奏细致多变。真假声不露痕迹的自然转换,让国内外声乐专家惊叹不已。



“彝族烟盒舞”是优秀的彝族民间舞蹈之一,在红河州石屏县、通海县、建水县一带广为流传,它的表演不受时间和场地的限制,男女都可学习。动作潇洒大方、韵味十足,音乐有强烈的节奏感和感召力,全部动作有七十二套。

云大附一小

2019/12/25



云岭天籁

“非遗”放歌

云岭天籁

– 非遗放歌 –


MERRY

原声音乐汇



几十个孩子,怀着对音乐的热爱,无论严寒酷暑,十年磨一剑。这些来自云大附一小琴芸社的孩子们在音乐老师郑翕允老师的带领下走进了云南电视台春晚的演播厅,他们惊艳的表演奏响了全体附一小人对下个春天的美好憧憬。



《左脚舞》是彝族的传统舞蹈。它的故乡是云南省楚雄彝族自治州的牟定县,有1000多年历史,背景音乐《三月会》已有近400年历史,左脚舞传承千年经久不衰,是云南彝族人聚集区流行最广、影响最深的彝族舞种,被誉为彝族文化的活化石。



她们似乎从书卷中来,红颜如烟,一梦千年;她们如玉似花,窈窕脉脉。云大附一小轻舞社的孩子们,宛若精灵,舞动古典雅与现代的风采。

云岭天籁

– 非遗放歌 –


云大附一小

原声音乐汇



“打歌”又名“踏歌”流传于大理巍山的彝族地区,是一种自娱性歌舞,其历史悠久,在汉、唐就有文字记载。它奔放洒脱,形式多样,在民间逢年过节、婚丧嫁娶均可打歌。俗话说:“一日不打歌,三日脚难过”的说法。



无论是大弦嘈嘈,还是小弦切切,一曲《琵琶语》洗尽一切烟尘,超然物外。随着这美妙的旋律恍若来到了音乐的桃花源!

云大附一小

2019/12/25



云岭天籁

“非遗”放歌



《花腰歌舞 》流传于红河州石屏县北部山区一带的彝族尼苏支系,他们能歌善舞,会绣善织,演唱时真假声自然结合,色彩鲜明,内容丰富,唱跳的过程中唱三拍、跳两拍 、手击一拍的有机结合多年来形成了一套独特的舞蹈形式。

云大附一小

2019/12/25



云岭天籁

“非遗”放歌



彝族非常崇拜和敬仰龙,滇南花腰彝族每年都要祭龙,逢十二年的马年马月马日全村都要举行祭大龙,祭龙时就会舞龙,拜祭结束后就会把舞龙队接回村寨,耍的是龙的灵气,舞的是龙的精神。


传承文化  润物无声


润物无声

 

六年级       赵基正同学

“非遗”表演太精彩了!当时我坐在第一排,清楚地看见了台上的每一个细节,从他们包含快乐与力量的舞姿中,我仿佛经历了一场穿越,感受到中华大地民族文化的丰富多彩,中华文化的源远流长。


感谢李怀秀阿姨,李怀福叔叔以及他们的团队,让我感受到了中华文化的丰富多彩,感受到了“非遗”民族文化的魅力。

——三年级   张宸语同学


二年级

学生家长


 这个活动让我感到震撼,没想到云大附一小能将李怀秀、李怀福这些艺术家请到学校。零距离与孩子们接触,让他们近距离感受“非遗”文化的魅力。并且学校还邀请了所有的家长,让我们同学校、同孩子一同领略传统文化的精彩,让我们参与到孩子的成长中来,学校为家校互通,为孩子成长打造的平台让我们感动。

四年级

李烨霏同学


 今天的表演震撼了我的心灵,将我带进了更加淳朴的世界,使我更加了解云南的传统文化。也深深地感受到民族文化的独特魅力,并深深为灿若繁星的中华民族优秀文化而自豪。



云岭天籁

– 非遗放歌 –


云大附一小

原声音乐汇

弘扬和传承中华民族优秀文化,培养有理想信念,有中华文化气质的优秀学子是云大附中星耀学校、云大附一小一直以来坚持执行和贯彻的目标。让学生更有中国味道,将中华文化的文化自信根植于每一个学子心中,一直是云大附一小在落实“品味、特色”的重要工作。将更多的中华优秀传统文化带进校园,让云大附一小学子们更具世界眼光,民族智慧,也是我校落实德育教育,坚持五育并举的重要举措。同时,我校也积极利用良好、和谐的家校互通平台,邀请家长参与到孩子的成长过程中,将优秀的文化、教育理念及时向家长进行反馈和传递,最终形成家校合力,携手培养有思想、重道德、有品位的合格社会主义建设者和接班人。


供稿部门:云大附一小

撰稿人:范涛、曾国鑫、刘颖媛

摄像: 宋玮、张继刚、吕飞

视频剪辑:宋玮、张继刚  
摄影:张戟(六年级家长)
图片整理:张戟(六年级家长)、范涛

编辑:范涛

本篇文章来源于微信公众号: 云大附中星耀学校