思维课堂启心智,科学探究铸品格 ——初三化学备课组参加昆明市初中化学教研活动

为发展学生素养,构建思维课堂,2019年12月12日昆明市初中化学教研活动在云大附中诚苑一楼阶梯教室举行,云大附中星耀学校初三化学备课组邓晶、付春燕两位老师参加本次活动。

这次活动的主题是初探数字化实验在初中化学教学中的应用。活动分为两部分,第一部分是由杨蕊老师主讲的公开课,题为“初探数字化实验在初中化学教学中的运用——以氧气的测定为例”,第二部分是由杨起涛老师带来的关于“数字化传感器在初中化学实验中的探索”的讲座。来自全市各学校的初中化学教师齐聚一堂,共享两位老师的盛宴。

一堂具有探究价值的化学课很快就结束了,孩子们还意犹未尽,观课的老师们看到云大附中老师和学生的课堂表现,直呼惊艳!在课堂上孩子们畅所欲言,积极思考,深入探究,体现出云大附中的学生不迷信权威,敢于质疑的科学精神。本节课真正落实了化学学科核心素养中的科学探究和创新精神,我们生活在一个不断创新的社会中,数字化实验让我们体会到科学的发展和进步,未来是属于这些青少年的,让科学的种子在他们心中萌发,愿他们现在能凑出青春旋律,未来能谱写时代华章!     

杨起涛老师先为我们简单介绍了中学化学数字化实验的应用研究现状:全国各省份已经纷纷开展数字化实验教学研究,相关期刊已发表327篇,博士论文151篇,还有很大的空间等着我们中学化学老师去探索。紧接着杨老师为我们讲解了什么是数字化实验,数字化实验的作用以及数字化实验与初中化学结合的优点。在初中化学教学中引入数字化实验,可以培养学生获取信息和分析处理数据的能力,为学生化学核心素养的培养打下坚实的基础。另外,杨老师也带我们了解了数字化实验在中考试题中的渗透。

昆明市教研员孙应伦老师对整个教研活动做了点评:数字化传感技术的应用促进教师教学理念的变革,数字化传感技术的使用可以进一步发挥学生学习的主动性,激发他们对化学实验学习的兴趣,增强他们的创新意识,培养他们实事求是、严谨科学的态度,形成良好的合作和团队意识,提升他们的科学素养。数字化传感技术的应用将能够丰富初中化学的教学方式,教师借助一个或者多个传感器的使用,可以将原先看不到的微观过程通过数据、曲线的形式展示在学生面前,激发学生积极探究化学变化的奥秘,增强学生学习化学的兴趣和学习化学的好奇心,培养终身学习的意识和能力。 

供稿部门:化学教研组

撰稿人:邓晶

云大附一小 云大附一小