面对病毒,别让自己心理超负荷

// 2020-02-02 //

面对目前的新型冠状病毒疫情,我们中的一些人正在经历一个艰难的时刻。这是因为人们在面对巨大的社会负面事件时,难免会产生恐慌、焦虑、抑郁等情绪反应。


最近,你有没有出现这些状况?

l  拿起手机的第一件事就是去查看新冠肺炎的最新确诊人数。

l  不停刷着新闻、抖音、微博,不断转发转述有关疫情的“内幕消息”。

l  看到有关疫情的新消息时,越看越害怕,心头堵得慌。

l  总担心自己被感染,总觉得自己能跟某条患病症状对应上。

……

压力席卷而来,但是当我们被焦虑、恐惧的情绪笼罩时,当我们面对未知的病毒手足无措时,在重视疫情的前提下,我们应当采取措施调适压力,别让自己的心理超负荷。                 


那么面对疫情,我们应该做些什么呢?

最重要的是,希望你不要被疫情影响正常的作息,要保证充足的睡眠,用健康的生理与心理,度过难关。首先,面对疫情,我们要保护好自己,尊重医生的建议。而应对恐慌,我们需要的是耐心与行动。

我们要主动去创建给自己提供心理支持的环境,而非让情绪役使自己。保持良好的心理状态,不仅有助于自身免疫力的提升,更能帮助身边的人稳定情绪、缓解焦虑。我们可以从网上搜索一些信息,了解疾病的传播途径和防控措施等。这些知识能够帮助我们了解疾病,减少未知带来的失控感与焦虑感。

也可以重新安排一个室内的假期活动清单,比如帮父母做家务、看电影、读书、上网学习等。疫情的爆发可能会影响我们原本的假期计划,我们不得不取消旅行、郊游、探亲访友等活动,有的人会因此产生一种虚无感,有的人甚至会出现替代性创伤。当出现这些负面的心理感受时,我们应该寻找适当的心理支持来缓解这一状态,比如和朋友谈心聊天、创造良好的家庭氛围等都会很有帮助。

如果你觉得有些信息让你感到非常难受,甚至影响到了正常的生活,你就应当减少获取有关信息。危机影响的不仅是身体,还有我们的心理。照顾好自己的情绪也是一种免疫力。

最后,接纳情绪、控制情绪、处理挑战性情境的能力也是非常重要的。适当的焦虑、恐惧等负面情绪,的确是有助于我们提高对疫情的警惕,我们不用压抑或者否认负面情绪。在网络发达的时代,无数的信息向我们涌来,其中的负面信息引起了负面情绪是很正常的。同理心强、共情力强不是一件坏事。但负面情绪过载就要引起我们的重视,要正视它,理解它,保护自己。为了减少因信息过载带来的心理负担,睡前不宜过分关注疫情信息,以免影响睡眠。即使在危急时期,保持对前景的盼望,不要忽略我们身边的美好事物。

希望同学们能积极、镇定、从容地应对疫情,用互相支持和关爱来代替成天抱怨与指责。相信科学的医疗,听从有益的建议,保持良好的状态,让自己真正地从恐慌走向平静。

疫情当前,在这个不平常的假期里,希望你比往常更勇敢一些。开学的时候,我们乐见你的成长与成熟。

 

编辑整理:李洋洋

供稿部门:校心理咨询室


///


– END –

 

云大附中星耀学校

长按二维码,关注我们


微信号:ydfzxy

本篇文章来源于微信公众号: 云大附中星耀学校