疫情无常 教育有常——云附星耀初三年级线上教育开讲





停课

不停学




疫情无常 教育有常

_
_

网络直播

线上教学

备战中考


_

1月27日,教育部下发通知,要求2020年春季学期延期开学。

与此同时,教育部提出“停课不停教、不停学”要求。

2月4日,昆明市教育体育局正式发布《昆明市中小学幼儿园2020年春季学期延期开学实施线上教学工作方案》。

1月31日,官渡区教育体育局正式公布《官渡区中小学“停课不停学”工作方案》

2020年2月10日,如果没有这场突如其来的病毒疫情浩劫,云大附中星耀学校2017级初三年级的新学期将正常开启,秣马厉兵冲刺中考。

防控新型冠状病毒肺炎是当前头等重要的大事!为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,保证毕业年级的教学工作,服从落实各级教育部门提出的“停课不停教、不停学”要求,云大附中星耀学校迅速反应,科学部署,积极行动,结合本校实际情况统筹各类教学资源保证教师在网上教,学生在网上学。在紧迫的形势和严峻的挑战下,各部门以及毕业年级全体教师上下一致,敢于担当,敬业奉献,坚决履行职责使命教育工作者的!

于是,2020年2月9日晚上8点,初三年级三百多名师生如约而至地集合在会议直播间,井然有序开展了线上教学正式开启前的“开学第一课”,初三年级全体师生在特殊时期特别举措中团结凝聚沉稳自信,有纪律性、有荣誉感、有使命感,面对春季新学期的开学,全力以赴亮剑中考!



开学第一课之一:一封信

_


_

各班会议直播间统一指定一名同学线上大声朗读,全体同学聆听。学校在寒假期间第一时间在网络平台发布《致同学们的一封信》,让同学了解疫情的真实情况,客观定位自己所处的社会环境,从国家利益、公民义务、卫生健康 、学习使命等方面提出具体要求,指导学生顾全大局,科学防范的同时树立信心,履行中国少年的民族使命。

关键词:负重前行 静心学习 担负 信心 中华民族的复兴使命


开学第一课之二:校长寄语

_


_

刘卫华执行校长的寄语可谓言约旨远,字字句句都包含教育者对学子殷殷深情和切切期许,在国家民族的危难关头,考验的是教育的力量和分量,科学知识和精神信念将在教育中代代相传,所向披靡。

关键词:生生不息 克服困难 好好学习 一起努力


开学第一课之三:防控卫生讲座

_


_

为积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,把师生的生命健康放在首位,树立师生的科学发展观,初三年级全体师生认真学习保健室赵维兰老师的讲座。本讲座主要从疫情动态情况,什么是新冠状病毒感染的肺炎和如何防范三个方面进行了介绍。特别详细介绍了佩戴口罩和洗手的正确方法,强调提醒居家防护的要点。


开学第一课之四:年级组长动员

_


_

2017级初三年级年级组长邓晶老师主持年级线上学习动员大会,在《武汉十四日》宣传片的播放中师生感受到当前国家民族所遭受的危难和考验,也对战斗在一线的“英雄”们肃然起敬。邓晶老师结合当前的严峻形势,旁征博引,且讲述疫情下自身的所闻所感,饱含深情寄托期许,循循善诱正确引领,鼓舞振奋画龙点睛。他说:“疫情无常,学习有常。这是一个不同寻常且充满挑战的2月,但也是一个挑战与机遇并存的2月,希望同学们在家里保持乐观积极的心态,以自律自省的态度,有条不紊、有步骤、按要求完成学习内容和学习任务,让在家的每一天都变成为你们怀揣多时的6月梦想所做的最好准备,都助力你们归来时成为最有冲劲的少年!”最后以制作精美条理清晰的表格向同学家长呈现出线上学习的安排和要求。

中央电视台《武汉十四日》主题宣传片视频播放

动员经典语录


线上学习的具体安排与要求


开学第一课之五:班会

_


_

同学们态度端正,聆听开学第一课。

班主任们认真准备,细致入微,高品质地进行线上班会教育。新冠状病毒疫情肆虐着中国大地,这是危机也或许是契机,是对学生进行爱国教育,信念教育,生命教育,使命教育的良机,虽然现实残酷但珍贵铭记史无前例,要让学生知道“一心只读圣贤书,两耳更闻天下事。”

初三年级线上教学前的网络动员圆满完成,这背后凝聚着印证了我校的优良传统和业务作风。2月4日至今,学校共组织两次网上培训会议,在一周内解决了硬件平台技术问题,制订了切实合理的线上教学方案。初中线上教学没有实行高三昆明市统一邀请名师录制借用昆明广播电视平台全市授课的方式,仅仅调动学校、年级、备课组的力量和资源在特殊时期进行迅速反应和首次尝试,初三年级利用视频会议平台一共开展4次全年级教师的视频工作会、9次班主任的工作安排和准备会、3次备课组长的工作会。教师集体备课互相协作,备课录课到深夜,不抱怨不推诿,教师们正在用自己的爱心、恒心、信心、匠心护航学子,保证他们在疫情下正常学习,通过实际行动在自己的本职工作中践行“牢记初心使命,推进自身革命”。


_

打赢防疫战

_
_

教师停课不停教

_
_

学生停课不停学

_


撰稿人:韩露


 初三年级组 

云大附中星耀学校



本篇文章来源于微信公众号: 云大附中星耀学校