整体部署 全体动员 家校配合建“云课堂” ——记云大附中星耀学校高二年级“云课堂”开课一周

整体部署   全体动员

家校配合建“云课堂”

——记云大附中星耀学校高二年级“云课堂”开课一周



2020年,受新冠肺炎影响,学校延迟开学。为贯彻落实教育部《关于中小学延期开学期间“停课不停学”有关工作安排的通知》,云大附中星耀学校高二年级在学校领导统一指导、年级组长及班主任精心安排下,于2月17日开始进行线上教学。



(开学第一课上刘卫华校长致辞)


一、课程安排——我们的“云课堂”什么样
1. 开学第一课
为响应教育部“停课不停学”号召,2月16日晚,在线上教学正式开启前夕,高二年级全体师生及部分家长齐聚会议直播间,参与了一堂别开生面的动员大会。
 刘卫华校长给予亲切寄语,关心同学身体健康,也对同学寄予厚望。学校以书信体的方式与学生进行对话,激励学生们要勇于担起时代和社会赋予的责任与使命,静心学习,做好自己。保健室赵维兰老师开展了题为《疫情之下 坚定信心 向光前行》的讲座,进行新型冠状病毒肺炎的科普,并对师生进行了合理的心理疏导。年级组长黄波老师对网络教学的开展作具体安排和要求,并给师生以打赢这场疫情阻击战的信心。最后,各班进行了网络视频班会,班主任提出云课堂的班级管理要求。

特殊时期,我们利用特殊方式工作、学习。虽然我们不能奋战在抗疫一线,但是我们在用自己的方式为国家、社会、人民贡献自己的一份力量。这特殊的“开学第一课”,相信会让同学们记忆深刻,成为生命中特殊的一课。不论老师还是学生,我们做好自己,就是为国家做贡献。让我们一起静待佳音,阳光终将驱散阴霾!

2. “云课堂”课程安排
根据云南省《关于2020年春季学期延期开学的通知》,高二年级线上辅导于2月17日如期开课。因通过网络交流、与日常课堂相似这两个特点,我们的线上辅导被师生们亲切地称为“云课堂”。
高二年级云课堂的辅导内容严格遵循文件要求,“教师通过信息化方式,向学生推荐一批复习资料、阅读书目和音乐美术影视作品”,保证开学时的“零起点教学”。因此,课程安排为一周五天辅导,每天上午三节课,每节课为50分钟,下午自主学习,晚上教师答疑。学、练、讲相结合,自主复习与教师答疑相结合,使得复习效果最大化,为正式开学打下了坚实的基础。

云课堂的目标明确。经高二年级组教师多次讨论,一致定下了以下课程目标:“着眼高考,备考市统测。专题复习,强化基础;循序渐进,逐步拓展深度和广度;扎实推进,效果第一。”云课堂既不能成为学生玩乐的场所,也不能成为揠苗助长的正课,高二年级在“度”的把握上十分稳妥,课程正有序开展。
而云课堂的辅导效果,大家有目共睹。线上调查显示,学生和家长反馈云课堂形式和效果都很好。正如年级组长黄波老师所言,“线上辅导对所有人都是一个挑战,但是这既是挑战也是机遇,我们把握好了就会取得很好的效果!

每一天,进入zoom会议室,打开语音和摄像头,看到许久不见的老师,变成了学生最期待的事情;而每一天,最后一节课结束时,与视频窗口中老师互相挥手再见,又成了学生们最不舍的瞬间。

二、生物活动——“云模型”为武汉加油
2020年注定是一个不平凡的鼠年,疫情当下,我们开展了“停课不停学”的网络教学工作。为了使网络教学不单调和枯燥,我们高二年级生物组组织学生动手制作了新型冠状病毒的模型,用看得见的材料制作出看不见的结构,不仅培养了学生对生物学科的学习兴趣,也能让学生深入了解新冠病毒的相关生物知识,从而能更好地防护。

虽然家里的材料有限,但同学们制作模型的热情仍然不减。同学们利用日常生活中常见的原料如橡皮泥、卡纸、棉签等,有的同学就地取材,用罗汉果、橙子、饭团和瓜子仁、萝卜、猕猴桃、蓝莓等这些食材作为模型的材料,你别说,最终做出来的模型还真是活灵活现呢!
在制作模型过程中,学生们展现出了绝妙的创意和超强的动手能力,不仅如此,大家都自发地加上了自己对武汉的鼓励和期盼:武汉加油!

(点击观看体育老师郑熠带领高二文2班的同学练习自创的“云健身操”)

三、体育活动——“云健身操”增强体质
几天前,高二年级的全体学生和家长都收到了这样一条关于“云体育课”的通知:
为了丰富“停课不停学”期间各位同学在家的学习生活,高二年级特别推出了家庭版的云体育课(第一次锻炼时间为2020年2月22日星期六下午14:30分。届时通过Zoom平台进入班主任会议室进行体育视频学习与锻炼),目的是为了让各位同学在家学习期间能够进行一定的体育活动,锻炼身体,增强体质,排解不良情绪,希望各位同学从中得到锻炼,促进大家身心健康。特别提醒各位家长和同学注意以下事项 :

     1.参与的同学应身体健康。如果有生病、受伤或不适宜运动的同学可以不参加锻炼。

2.确保运动空间和周边环境安全。参与同学应在家中开阔空间活动(约4~6平米的无障碍空间),地面平整,没有水,防止摔倒受伤。应着适宜运动的运动装进行锻炼。
3.自己在家锻炼时,应科学锻炼。不做危险动作,不盲目做自己不能完成的动作,或者做一些不遵循科学原则的体育锻炼。
4.循序渐进量力而行,在锻炼中不可盲目追求“一次到位”而强迫自己完成平时不能完成的运动量。在运动过程中,应实时监控自己的心率和呼吸。运动中感觉身体不适应及时暂停锻炼进行休息或结束该次训练,并监控自身身体恢复情况。
5.尽可能有家长陪同和监管,从而有人可以处理突发状况。
6.尽量减少噪音,以免打扰他人休息。祝大家从体育锻炼中增强体质、愉悦身心。

(点击观看高二理2班“云健身”视频)

云大附中星耀学校高二年级体育教师郑熠老师,在学生“停课不停学”期间,特别为学生准备了家庭版的体育课,也就是我们的“云体育课”了。云体育课的目的是为了让在家里学习的同学们也可以有人带领着,一起来做做运动。郑熠老师推出的家庭版体育课,主要分为有氧耐力发展和无氧耐力提高两个部分。有氧耐力发展课每周1次训练,约30分钟。无氧耐力提高,每天1次训练采用5分钟的高强度间隔训练法训练。这类家庭徒手自重训练不仅不受场地器材的限制,而且简单易学,方便快捷,只要跟随视频一起完成即可。

在第一次训练中,高二年级8个班的同学踊跃参与。利用Zoom平台与老师、与同学面对面的跟随视频进行练习,不仅在训练中锻炼了身体,还利用网络看到了平时在一间教室里现在却见不到面的同窗好友,锻炼了身体也增进了特殊时期的友谊。
体育锻炼贵在坚持,拥有健康的身体是学习和工作的资本,要积累这样的资本,就要通过长期的体育锻炼来达到强身健体和身心健康的状态。
后面的体育锻炼郑熠老师将用短时间高强度的体育锻炼来让同学们的这段“特殊”家庭学习生活健康而有趣。

云附星耀高二年级的“云课堂”如今已然开课一周,并还将持续到正式开学。全体师生都在用自己的方式,助力打赢这场影响广泛的疫情攻坚战。
虽然疫情当前,云课堂是我们此时此刻的一种被动选择,但教育信息化无疑也给我们的教学带来了别样的生机。坚持学习,坚持向上!

撰文:曹丽宁、王璐琦、黄露

张扬、郑熠

推送:王宏瑜

图片、视频:高二年级教师


敬请关注云大附中星耀学校高二年级微信公众号。



本篇文章来源于微信公众号: YUSS2018级高二年级