(转自昆明信息港)线上游武汉 云大附中星耀学校初三年级举行“我们一起游武汉”专题讲座

昆明信息港讯 记者劳学丽 3月1日,原本是中小学生开学的日子,但为了有效防控疫情,各个学校仍然坚持进行线上教学模式,都未正式开学。而这一天,云大附中星耀学校初三年级为同学们举行了一场“我们一起游武汉”的线上专题讲座。

武汉是一座英雄的城市。几千年来,这里的大江大湖、楚山楚水孕育了其独特的气韵,既有上古浪漫灿烂的楚文化,也不乏近代轰轰烈烈的科学民主运动。而一场“新冠肺炎”悄无声息地席卷了武汉大地,牵动着包括我们在内的全国人民的心。

在2月9日开展的线上开学第一课上,年级组长邓晶和孩子们许下了“待疫情过后春暖花开,我们一起去武汉走一走、看一看”的心愿,转眼一个月快过去了,疫情虽然得到有效控制却依然没有解除,而三月又逢武大樱花盛开,是最美不过的。于是曾在武汉上过大学的邓老师决定通过讲座的形式带领同学们认识一下武汉这座英雄的城市,来一场“云研学”。

本次讲座分为“武汉的历史”、“诗词中的武汉”和“我在武汉上大学”三个部分,由初三年级历史学科和晓明老师、语文学科韩露老师和年级组长邓晶老师讲授。

邓晶老师介绍,选择这三个主题,自然和武汉深厚的历史文化和优质的教育资源分不开,同时老师们也注意结合初三孩子的实际情况,从现有知识储备出发让他们去感知认识武汉。例如,历史和老师以武汉为线索串起了初中三年与武汉相关的知识,上至春秋战国,下至当今成就;语文韩老师在大家已掌握诗歌鉴赏基本方法的基础上,用诗歌给同学们讲述了被江、湖环绕的武汉大地上那些惺惺相惜的情谊和浪漫的情怀。

本次专题讲座班会在班主任的组织下进行,同学们听得认真,收获也很大,初三1班李昱霖同学说:“乘‘云’游武汉,跨越千里,我们了解武汉的历史由来,又在诗海中畅游名胜,欢快畅游了武汉这个既英雄又富有诗意的城市!”2班姚羽彤同学说“听完讲座后,我受益匪浅。我了解了武汉的历史,学习了关于武汉的文化诗词,‘云’游了武汉的著名大学,对武汉的樱花充满期待,愿以后樱花烂漫时,我在武汉。”

编辑:周硕 责任编辑:昝娟娟