(转自开屏新闻)在线游武汉!看云附星耀师生别样的研学之旅

看这里,看这里!初三年级同学去游武汉啦~

咦~什么?初三同学怎么跑去武汉啦,这不添乱嘛!

嘿嘿~是老师通过网络给我们开了一堂讲座——我们一起游武汉,我们跟着老师“云”游武汉呢~

……

3月1日,云大附中星耀学校初三年级举行了一场特殊的云“旅游”讲座,目的地就是——武汉。在这次“云”游武汉中,该校初三年级的全体同学跟随和晓明、韩露、邓晶三位老师,一起畅游了武汉,一起感受了武汉的历史、武汉的文化、武汉的方言。

本次讲座分为“武汉的历史”“诗词中的武汉”和“我在武汉上大学”三个部分,之所以选择这三个主题,是和武汉深厚的历史文化和优质的教育资源分不开,同时结合初三学生的实际情况,从现有知识储备出发让他们去感知并认识武汉:历史老师以武汉为线索串起了初中三年与武汉相关的知识,上至春秋战国,下至当今成就;语文老师在大家已掌握诗歌鉴赏基本方法的基础上,用诗歌给同学们讲述了被江、湖环绕的武汉大地上那些惺惺相惜的情谊和浪漫的情怀——这体现了将课本知识转化为现实感受,把生活当作课堂的教育理念,是新课标倡导培养中学生学科核心素养的一次具体实践。

本次专题讲座同学们听得很认真,收获也很大。

初三1班李昱霖同学认为:“乘‘云’游武汉,跨越千里,我们了解武汉的历史由来,又在诗海中畅游名胜,欢快畅游了武汉这个既英雄又富有诗意的城市!”2班姚羽彤同学说:“我对武汉的樱花充满期待,愿以后樱花烂漫时,我在武汉。”

初三5班的一名杨姓家长表示:“这个活动很有教育意义。我对于武汉的了解非常片面,听得最多的是武汉长江大桥。但通过和孩子一起参加云班会,对武汉有了立体的认识。武汉历史的悠久,源远流长的文化和名副其实的大学城,都对孩子们有很大启发。特别是疫情期间,更鼓舞了大家,我们跟他们心连心。孩子们都期待着疫情早日战胜,相约武汉,看樱花灿烂!”

初三学生毕业在即,该校师生们在为武汉加油的同时,也希望为自己加油,为明天的梦想助力!

“读好书、交好友、行远路、做大事”是云大附中的校训。怎样把概念化的校训变成让学生感知的实践课堂,云大附中星耀学校一直在思考、探索。2019年3月,该校组织了“贵州研学旅行”,10月又组织了“湖南研学旅行”。该校执行校长刘卫华说,学校组织这些活动就是要让学生们变得有眼界、有胸襟、有情怀!这次受疫情影响,该校初三年级把“旅行”活动,变为线上讲座,也引起了不少同学及家长的点赞。

学校供稿

部分内容转载自 云南网

责任编辑 张清

编审 刘超