以青春之名,待披甲上阵——云大附中星耀学校高二年级第四周云主题班会

以青春之名,待披甲上阵

——云大附中星耀学校高二年级第四周云主题班会


2020年314日,在进行了两周线上预习课学习后,云大附中星耀学校高二年级在年级组长黄波老师、八位班主任精心准备下,开展了“以青春之名,待披甲上阵”主题班会。本次班会主要是对网上学习表现较好的同学提出表扬,鼓励其他同学向他们学习、坚持到最后,也指出一些存在的小问题,希望同学们能克服困难,在特殊时期牢记作为学生的使命,认真学习,努力提升自己,争取以良好的精神面貌迎接正式开学。

下面,我们来看看各班主题班会的精彩镜头:

镜头一

疫情背后的思考

班会第一部分,各班主任分别向同学们介绍了目前抗击疫情的进展、讲述了一些感人的战疫故事,很多同学都深受感动。但是在感动的背后,我们应该要进行一些思考。

理五班班主任田耕坤老师在班会上对同学们说:“希望通过疫情期间的人间百态,大家能意识到祖国的强大,能珍爱生命,成为有担当的人。”这次疫情对于学生而言,就是一场关于生命、家国的教育:面对灾难,我们该怎样做?为了让未来更美好,我们应该成为什么样的人?

  

  文二班班主任明晓娅老师则是以冠状病毒阻击战即将取得胜利,告诉大家自律带给社会的好处。正是中华民族大部分人的自律,让中国在这次疫情中展现了令人敬佩的力量。普通群众自我隔离,不给国家添乱;医护人员冒着生命危险、不分昼夜地抢救病人,哪怕疲惫到极点也坚持工作,才为我们带来胜利的曙光。所以,自律才有未来。我们应该学会自律,这样才能在任何时候都做好自己应该做好的事。


镜头二

榜样的力量

疫情发生时,我们才深刻感受到,最值得我们崇拜的是像钟南山院士、李兰娟院士这样的人,他们身上有太多值得我们崇拜、学习的地方。

理二班看了纪录片《国士无双》,通过纪录片了解更多关于钟南山院士的事情,包括他的兴趣,他一直坚持的健身,他的家庭。钟南山院士虽然已八十四岁年龄,但依然声音雄厚,身体健康,这就是岁月沉淀下自律带来的气质。


  理六班则是一起分享了同学们写的钟南山院士给全国中小学生回信的读后感。很多同学都有非常深的感触,认为我们应该努力学习,才能挑起时代交予我们的重担。“恰同学少年,愿风华正茂;期投身杏林,更以身证道。”这是钟南山院士写的《寄少年》,简简单单的几个字,蕴含了对青少年的殷殷希望。钟南山院士也以身作则,以身证道,成为了这一代青少年的榜样,相信少年们会不负希望,未来成为耀眼的星星。



镜头三

表扬先进,鼓励后进

各班结合科任老师的反馈,对近期学习表现较好的同学提出表扬,并请表现特别优异的同学分享学习经验。几位同学都大方分享了自己的学习经验,也很诚实、谦虚地自我反思,指出自己的问题,希望和同学们相互监督、共同进步。

理四班的李睿翰同学说:“网课已持续了数周,这是特殊时期的特殊课堂,是机遇,是挑战。我个人的经验是——学会自律、追求效率、切问近思。”孙婧同学也认为自觉很重要,她说:“每一个闪光的背后都有着让人泪目的付出。而我们青少年所能做的,便是在最艰难的时候依旧保持初心,坚持努力。如今疫情当前,我们最需要的便是自觉。”


文一班的朱逸文同学说:“这是一个奋斗的时代,每一个成功背后都有不放弃,每一个人都要做自己的超级英雄。”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成功并不简单,背后总是充满了汗水和泪水,奋斗也不只是说说而已,需要我们有坚持和不放弃的有勇气。


  班会结束后,理三班同学们写道:“少年之兴盛,为国之富强。只有我们不断学习,变得更加强大,未来面对任何困难才能临危不惧,镇定自若。”


本次云主题班会,以院士、医护人员为榜样,同学们进一步明确了读书的意义和人生的方向,让他们鼓足劲,冲向下一站。


正如理一班班主任黄露老师所说:“凡心所向,素履以往;没有梦想,何必远方”。主题班会的成功开展,相信会让同学们“以青春之名,铸远大理想;待披甲上阵,做国之重器”!





附1:高二部分班级文稿

高二文(1)班



高二文(2)班


自律是一种生活,也是一种绽放的姿态

——记高二文二班云班会

(通讯员:潘雅煊)

2020年314日晚上八点,高二文二班全体同学在明晓娅老师的主持下开展了以“放纵如山倒,自律如抽丝”为主题的云班会。

  第一部分, 明老师首先以冠状病毒防御战即将取得胜利,讲述了自律带给社会的好处,正是中华民族大部分人的自律,让中国在这次疫情中展现了令人敬佩的力量。紧接着为大家播放了一个疫情期间,以自由为名顶风作案的视频。自由本身代表着一种自由而不设限的状态,当我们着重扩大自己不设限的权利,侵犯到了别人自由的边界那么就违背了自由的本意。所以真正自由的前提是什么,是自律。

  第二部分, 明老师以实例去阐述自律:彭于晏曾说:“我没有才华,所以用命去拼,我不怕吃苦,我只怕学不到有用的东西。”他不聪明但是他自律,正是自律带给了他未来,让他不被这个世界所改变。

  第三部分,聆听他们沉默的时光,明老师让卢秋彤、田笑扬 、张嘉怡以及邱万林同学分享了他们每日的作息时间,看到了他们向下扎根的日子,或许孤独 或许困顿,但是却依然自律于己。

  第四部分,明老师总结了整个班会,倡导文二班全体同学都成为一个自律的人,不负自己,不负时光。倡导文二班真正成为一个自律的班级,让文二的空气中都是自律的气息。把自律当作一种生活,一种态度,一种获取成功的重要途径。

  放纵如山倒,自律如抽丝,希望从现在开始,我们都能遇见那个自律的自己,你敢试世界就敢回答。希望文二班的每个人都向外探寻,向内思考,向下扎根,向阳生长,自律于己!


高二理(3)班


        苔花如米小,也学牡丹开

        ――记高二理(3)班“停课不停学”主题班会

  如查尔斯·狄更斯所说,这是最好的时代,这也是最坏的时代。

  如今中华大地,疫情蔓延,作为广大学子中的一员,我们无法回校上课,但我可以相约线上,共同学习。

  面对疫情,我们不由发问,我们能为此做些什么?

  答案是学习。我们只能学习。

  我们经济尚未独立,疫情捐款只能尽绵薄之力;我们没有足够的知识和能力,无法奔赴前线与病毒抗争。但我们正当青春年岁,我们可以通过学习在未来保护别人。

  少年之兴盛,为国之富强。只有我们不断学习,变得更加强大,未来面对任何困难都能临危不惧,镇定自若。如今的零零后就像以前的九零后,我们是交接的两代。03年非典爆发,全中国保护九零后;20年新冠病毒蔓延,九零后保护零零后,保护全中国。这样的交接让人感动,九零后如今的使命与责任,终将由零零后接过。这一切发生的前提,是我们努力学习。

  哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。我相信,只要我们努力学习,怀揣一颗赤子之心前行,未来的我们,一定可以保护中国,不再是禁不住风雨的雏鸟。


高二理(4)班

     

李睿翰同学发言:

网课也已持续了数周,这是特殊时期的特殊课堂,是机遇,是挑战。那么,下面我来对网课如何有效学习发表三点拙见,相互学习,共同进步。

一. 学会自律。诚然,人不可能对所有事情有废寝忘食的兴趣,学习或许并不使你开心,所以只顾放飞自我。可对不愿干的事,不该选择逃避,而是想想如何让自己沉浸其中。暂且关掉QQ,好好在群聊里回答两个问题。虽抱有不愿,但绝对不亏。

二. 追求效率。网课用着明显不如课堂的方式,做着和课堂一样的事。因此,我们应该更加重视网课,提高效率。或许,你可以不因为在家而把作业咕掉。或许,你可以不以此满足你上课做其他科作业的愿望。网课学校真无异,拿出课堂的效率。

三. 切问近思。网课是查缺补漏的好时机,你平时有疑问,却因为老师被围的水泄不通而叹息。而网课期间,可以通过网络沟通解答,在这时多问一些不懂的知识,岂不是妙事一件?此外,手边随时可以百度,疑难点可以第一时间自我查找,学习。多带着问题上网课,可以有满满收获。

  让我们不断进步,共盼春来。


陈柏宇同学发言稿:

无论哪个时代都有人负重前行。

我们现在或许生活的很平静,但是远在他方,有人为我们负重前行。对,家乡很美,但是有些人却没办法离开岗位;春节是团圆之际,但也有人必须为了别人的团圆而远离家人。

我们也有我们的责任,就是在这段日子里,抓好时机,不断学习。停课不停学。在这段时间,潜心学习是我们的主要任务,只有这样,当灾难再次降临之时,我们才可以站出来,保护我们想要保护的人。我们不可能一直站在别人身后,我们也终有需要面对困难的一天。所以说,我们应不断学习,用知识缝制铠甲,在以后,就由我们披甲上阵,负重前行。


孙婧同学发言稿:

当我们还沉浸在新年到来的欢乐中时,病魔却已向我们展开攻势,到处弥漫着慌乱,恐惧,逃离,这时最美逆行者挺身而出,重新带来了希望,其中终南山院士更是成为了多少人心中的信仰。这位已步入耄耋之年的老将再次请战,所依赖的不仅是勇当前锋的勇气与干劲,更是他一生所积攒的才学与智慧。

曾经他是中国第一批留学生,也因语言吃了大亏,但他从未气馁,硬是在每日高强度的学习中坚持听读英语,与师友互问互答交流对话,给父亲写全英语书信,坚持了一年之后,钟南山的听写能力迅速提升,可以和英国人基本无障碍交流了。后面的故事,相信大家也都知道了。钟南山成为了英国爱丁堡大学的荣誉博士,不仅主编《英中日图解医学词典》,更在国际学术期刊上发表了各类研究论文。

每一个闪光的背后都有着让人泪目的付出。而我们青少年所能做的,便是在最艰难的时候依旧保持初心,坚持努力。如今疫情当前,我们最需要的便是自觉。在家中学习,没有了老师严格的管理,甚至也没有父母的督促,一切都得靠自己。然而手机,电脑等一系列的诱惑如罂粟花般不断地吸引着我们同时又悄悄释放着毒性,虽然此时仅仅是微不足道的,然而若是坐视不管,任其发展,便会在最关键时给自己致命一击。试想假如当年的终南山先生因自己匮乏的语言知识就被打败,那么此时当病魔向我们袭来之时,即使有着一腔与病魔奋斗到底的热血,却也会因自己的能力知识不足而难以出力,那么这一信仰便将不复存在了。若只从小来看,这将成为自己的遗憾,面对自己与自己爱的人遭受威胁之时不得不“袖手旁观”,从大处看这更是整个国家的遗憾。而身为青少年的我们,无论是为理想,还是为此生不留遗憾,都取决于我们的当下,只有自觉,自律,实现自我管理,自我的时间规划,才能在有限的时间、有限的空间中创造出最大的价值 ,为我们的精彩未来铺路蓄力。


高二理(5)班

     



附2:高二部分班级班会视频混剪




敬请关注云大附中星耀学校高二年级微信公众号


撰稿:王璐琦

编辑推送:曹丽宁

照片&视频高二年级各班班主任


本篇文章来源于微信公众号: YUSS2018级高二年级