云大附中星耀学校教科室组织初中义务阶段命题能力培训活动

为了进一步提升新教师教学教研能力,使新教师能尽快掌握教学能力测评基本要求,教科室在2020年12月4日下午组织了义务阶段教师命题能力培训。教科室结合官渡区义务教育阶段命题能力竞赛的要求,邀请部分初中教学骨干及命题能手来为新教师和参与官渡区命题能力竞赛的老师做专业的培训,下午16:30,毅苑阶梯教室刚刚结束了高中物理的公开课,便已经有初中的老师在门外等候了,教科室王宏瑜和何静两位老师早早做好准备工作,王宏瑜老师简短的开场过后,邓晶老师开始对所有老师进行通识培训,讲解了义务教育出题的规律和原则。邓晶老师细致解释了试题的“难度”、“区分度”和“信度”几个概念,又具体阐述了“命题蓝图”的要求,特别强调了新课程命题的“设置情景”的重要性,让新老师们有一种“豁然开朗”的感觉。


通识培训结束后,教科室把老师们分为文理科两个组,由张利、王宏瑜老师负责文科组的专业命题培训,由邓晶、周盈和代世琼老师负责理科组的专业命题培训。张利老师讲得非常周全细致,她认为初中语文学科命题要落实立德树人根本任务,加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,促进学生德智体美劳全面发展。  并结合近几次命题经验,提出语文老师命制语文试卷,要把语文学科的核心素养贯彻其中。命题时要去想“考什么”“为什么考”;语文学科命题时最大难点“找材料”,找到了材料还要整合材料,注重考查学生基础知识、基本技能、思维过程、创新意识、分析问题和解决问题的能力。特别近几年中考语文考题在不断地增强情景创设题型。张利老师还提出,参加命题大赛要注意几个细节:    1.要把理论和实际相结合,熟知《中国高考评价体系》“一核四层四翼”,理解语文核心素养。    2.按去年经验,命题大赛分两个模块:模块一“做中考题并做出评价”,模块二“结合已知素材命制题目、做出答案、对所命制的题目进行评价”。    3.评价时围绕语文核心素养展开。

周盈老师从自身参加出题竞赛的角度引导理科老师重视“准确性”。她强调了以下三个方面:

一、命题能力竞赛的流程

1.做一道历年来的中考题,并进行分析;

2.节选教科书上的一段内容,根据内容命题,题型自选,解答自己出的题目;

3.分析自己的命题

二、注意事项

1.不管是中考题还是自己出的题都不能做错;

2.能力竞赛的重点是分析这两道题,分析的重点如下:

①对试题知识点的详细分析

②试题情景的设置:不一定都要有情景,不要强加情景,不能杜撰情景,情景要符合实际或科学规律。找到能和知识点结合的地方来设置恰当情景。

   情景设置中偏向结构不良的设置,更加考察学生的能力。对结构不良的理解:需要学生对题目进行深加工,条件不直白,学生需要自己总结提炼条件,分析关系,活用知识解决问题。

③关键能力的分析:对试题的定位要准确,知道试题或是自己要考察什么?主要有以下三大关键能力:学习理解、应用实践、创新迁移。

④数学学科核心素养在试题中的体现:数学抽象、直观想象、逻辑推理、数学运算、数学建模、数据分析。

⑤估计试题的均分和难度系数:难度系数在0—1之间,系数越小越难。

三、细节提醒

带铅笔、三角板、直尺、圆规、橡皮以备出几何题画图用。代世琼老师则从出题规范和比赛建议两个方面入手,来提醒新教师和参加竞赛的老师:一、出题规范:1.学科核心素养要体现。2.官渡区命题蓝图要清楚,题目要有导向性。3.规范,准确,不要出现知识性错误,也不要出现规范性问题。4.注意情景的创设,要有突破和创新。二、比赛建议:1.升维考虑问题:比赛的目的是什么?除了比功底,发掘人才,还有一个目的:出题方在传递一个态度,一个导向。要get到,反馈回去。2.理论高度要有,提高到核心素养。但落脚还是学生。你所有工作的对象还是学生,他们才是问题的核心。理论上去的时候,脚下不要空。3.设计题(1)最基本的,不要出错 ,不要出知识性、科学性、常识性错误。(2)关注目标的达成。(3)重、难点的突破。(4)有突破,有创新点。

 所有老师都强调:“问渠哪能清如许,唯有源头活水来”,只有在不断学习中才能进步。短短一个半小时的培训,却让新老师和参赛老师们收获颇多,云大附中星耀学校一直重视新教师培养,这次培训也是学校“青蓝工程”的一个部分,正式因为学校组织的无缝培训和新教师的积极上进,新入职教师能够在短短几个月时间内便能够成长为教学和出题能手。云大附中星耀一直秉承着这个理念:只有不停学习,才能登高望远。

供稿部门:教科室

撰稿人:王宏瑜