总结经验,提升能力,凝聚智慧,展望未来——化学教研组期中考质量分析会

2021年11月11日下午两点半,全体化学教师齐聚教室2-5,进行化学学科的期中考质量分析,大家相互汲取经验,分析面临的问题,并各抒己见提出应对方法。

邓晶老师分析了初三年级考试情况,本次考试和前几届情况类似,但是满分只有1位同学,比往届少一些,本届学生高分较少,缺乏主动思考的能力。付春燕老师从上课情况来分析,学习习惯不好,缺乏思考能力,担心这届学生进入高中后很难适应高中学习。
田耕坤老师分析了高一年级整体考试情况,本学期备课组整体发展均衡,有1位满分同学,但也暴露出备考时间紧凑,题目类目较新,计算量较大,信息迁移能力较弱等考试中的问题。后续教学要注意总结期中考的问题,在后续教学中培优辅差。周雪妍老师、高思颖老师、杨晓樯老师针对自己班级的情况进行了补充。
赖丽霞老师分析了高二年级的期中考情况,本次考试考题知识点覆盖完全,符合双向细目表,突出对化学核心素养的检测,各班级发展均衡。后续需要改进的地方:期中考后继续巩固第三章,班级进一步提高课堂效率,关注落实,关注极低分,多和学生交流。顾晨老师、马艾华老师、宋泽霖老师也针对自己所教班级情况进行成绩分析,并提出了后续的改进措施。
万恩萍老师分析了高三年级本次期中考试的具体情况,本次考试符合双向细目表,各班发展较均衡。从学生答题情况看,部分学生还是基础知识存在问题,后续继续促优辅差。王振江老师、刘瑶老师进行了补充。
通过本次教研活动,老师们更加深入了解自己所教班级存在的问题,老师们集思广益,群策群力制定后续教学计划,解决存在的问题,最后得到最优的教学成绩。
撰稿人:宋泽霖
供稿部门:化学教研组