精细研磨,精益求精——记化学组邓晶老师示范课磨课活动

十二月的校园,银杏起舞,给大地披上了一层霞衣。云大附中星耀学校化学教研组活动正在有条不紊并精彩地进行着。师傅示范,随班磨课,老师们在一次次交流学习中碰撞出新的思路与火花。邓晶老师将作为代表化学组参加“站位单元设计,整合教材资源教学”研究课活动,在接到通知的那天邓老师便投入到了紧张有序的准备工作中,潜心钻研教材,精心设计整合课本知识,形成连贯完整的教学方案。教研组其它老师们热心给予帮助与支持。在示范课到来之际,教研组在今天组织观摩了邓老师《基于证据探索物质构成的奥秘——探寻水的足迹》课题的教学活动。

在本节课中,邓老师从探究水的组成历史出发,巧妙设计三个环节,分别对应三个任务。分别为:任务一:利用化合反应探究水的组成;任务二:利用分解反应探究水的组成;任务三:自己设计方法探究水的组成。三个环节环环相扣,承上启下,将初三(5)班的孩子们引入化学新鲜奇妙的世界,益智激趣。在第一个环节设计演示实验:利用“启普发生器”制取氢气并通入泡泡水点燃,“引爆”学生对化学的兴趣,令学生不禁拍案呼奇。在第二个环节巧妙设计“电解水”实验,引导学生使用2B铅笔芯作电极,连接电源在烧杯中电解水(加入Na2SO4增强导电性)制备H2和O2,充分调动孩子们的主动性和积极性。在第三个环节引导并帮助学生拼拆“水分子”模型,最后通过贴纸初步设计自己的方法探寻水的足迹。让孩子们在感知、体验化学的基础上,内化形成新知,充分体现了学生的主体作用。最后邓晶老师践行云大附中星耀学校立德树人的理念,以汉代袁康《越绝书·越绝德序外传》中的名句:“故圣人见微知著,睹始知终”作为课堂结语,结合化学学科特色“对于物质的认知:宏观辨识+微观探析“。以此教育学生为人处世:从细节入手,从小事做起。

课后,化学组各位老师高度赞扬邓晶老师课程设计精美,内容丰富,环节连贯。充分体现了云大附中星耀学校老师以课本课标为标准,以学生为主体,重视课堂教学效率和学习效果。并针对课堂细节进行深入探讨,精打细磨,精益求精,最后形成更加优良的课堂设计方案,使课程更加连贯完整。

通过本次磨课活动,我们深刻地认识到磨课能让教师及时发现问题、研讨问题、解决问题,将教育理论转化为成果,对新纲要的理念把握更准确,对教材的剖析更深刻,也使得教师的教学组织能力、应变能力、教学创新能力都得以提升。磨课活动一直都是化学教研组的常态活动,我们对教学技艺的打磨和对高效课堂的追求永不停歇。

 供稿部门:化学教研组

 撰稿人:杨晓樯