2008年我校师生赴台湾参加艺术夏令营

应“中华发展基金管理会”邀请,我带领我校高中学生谢易恒、龙冰洋、杨梦莹于2008年8月5-15日赴台湾参加了为期11天的“2008两岸高中生表演艺术夏令营”活动。透过两岸高中生之自然创作与合产,展现了人性的美善,淬炼了公民的品格,通过到万芳医院的义演,提升了公益社会的价值。

在台湾期间,大陆学生与台湾学生学习生活在一起,了解了台湾原住民的历史,服饰、进行了原住民歌、阿美族(战舞)舞步、排湾族舞步、达悟族(飞鱼祭)舞步学习以及创造性舞蹈练习。

学习之余,我们游览了风景美如画的“日月潭”,亲临了浩瀚无边的太平洋,攀登了孕育“神木”的阿里山,爬过了奇峰险壑的“太鲁阁”——

在为期11天的考察中,我们每到一处,都受到台湾民众的热情欢迎和接待,很让我们感动。我深刻感受到两岸同胞的鱼水亲情。我们同根同种,血脉相连,衷心希望祖国的统一大业早日完成。

访台带队教师许芳老师

 

在台湾学习舞蹈的那几天,一遍又一遍地苦练,汗水浸湿了我们的衣服,终于把舞步记熟,彩排时大家动作整齐划一。到万芳医院义演的日子终于到了,却只有三十多个观众观看我们的演出!多么戏剧性的结果!但我们依然卖力地唱、努力地跳,台下观众和我们一起挥舞手臂,他们给我们最热烈的掌声,这是我们此行最好的礼物。

2006级高二文(1)班杨梦莹

 

当我从教授手中接过“结训证书”时,我的脑海中不由得浮现出在台湾那十天的记忆:阿里山的悠远,三仙台的韵味,宜蘭的热情,101大楼的雄伟,夜市商品的琳琅满目,还有独具特色的台湾原住民舞蹈。海峡两岸同胞之间的友善让我相信我们能相亲相爱,互相尊重和包容。

2006级高二文(2)班 龙冰洋

 

8月8日,台湾同学和我们一起见证了北京奥运会的开幕式。大家一直狂欢到深夜。那一刻,我看到所有人都激情满怀,没有了台独,没有了两岸对峙,也没有了那条台湾海峡。这不仅是一次普通的夏令营活动,更是两岸青少年相互了解、沟通、交流的契机。

2007级高二理(1)班谢易恒