中华美文诵读之《春江花月夜》

2011年09月19日高三理(2)班晨会演讲

诵读美文,启迪智慧,陶冶情操,塑造人格。

老师们,同学们,大家早上好。今天由我们为大家带来晨会“中华美文诵读之《春江花月夜》

我是刘广升,我是李世婷。

中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的名族文化。华夏源远流长的经典诗文,是文化文苑中经久不衰的瑰宝。我们赞美那些古代的迁客骚人,他们对生活有独特的体验,去写了一首首动人的篇章,我们吟诵那些优美的诗歌,他们脍炙人口,意境深邃,使人得到心灵的熏陶。

读千古之美文,同经典为伴,诵中华之经典,与圣贤同行;读千古之美文,如赏月,云飘走,月尚清;诵中华之美文,似观日,雾散去,日尤红。

下面,请大家随我一道诵读,张若虚的孤篇之作《春江花月夜》

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明。

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘, 皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年望相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜.

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

花落月潭,春光将尽,身在天涯,山高水长,不能乘月回家,情何以堪!

宇宙永恒,明月常在,而生命呢,就个体而言,何其短暂;就整个人类而言,则又是代代相传,无穷无尽,与明月共存与天地之间!我们听到的不是诗人的哀怨和绝望,而是青春,热情的盛唐之音在诗人心中的回响。

中华美文的铿锵音韵还在我的耳畔回响,中华美文的千古风韵还在我们心头荡漾。诵读中华美文,让优秀的名族精神在我们血脉中流淌。诵读中华美文,让名族文化智慧支撑我们的脊梁。

让我们诵诗、学诗、赏诗、作诗,让经典诗词丰富我们的生活,美化我们的心灵。让我们生活有诗意,心中有诗意,做一名感情丰富、心灵高尚,会生活,懂生活,爱生活的人。

诵读美文如清风,人生如日,清风吹散绕月之雾,日尤红。

诵读美文如白露,人生如月,白露洗净绕月之晕,月愈明。

把经典诵读融入生活,心怀大志,厚积薄发,展翅高飞,驶向成功!

谢谢大家!我们的诵读到此结束,下面请樊老师继续主持晨会。

云大附一小 云大附一小