旱困云南形势严峻 节约用水义不容辞

2012年2月20日高一(3)班晨会演讲

 

孙:我们脚下的这片土地被称之为“彩云之南”,这里山峰

 

高耸,河谷幽深,山麓有滔滔江河,沟壑有股股清泉。可就是这么一个不缺水的省份已经三年持续干旱,如今已有超过140万人饮水困难,数十个地区遭遇严重旱灾。

 

刘:石林32座水库干涸,玉溪抚仙湖频临下限,曲靖“百年大旱”致人们半月洗衣服三日洗碗,东川祈雨三载为盼饮水困难人背车担。甚至在昆明作为城市供水水源的云龙、松华坝、宝象河等水库仅蓄水都比去年同期了减少57%。

 

罕:龟裂的土地张着大口,旱情还在继续,云南旱灾最严重的要数文山壮族苗族州的普者黑,这个昔日的鱼米之乡现在却成了“黄土高坡”。汽车所过之处,扬起漫天灰尘,半分钟都散不去。举目望去,灰蒙蒙一片,长达三公里的路都不见绿色。

 

张:一直是云南大粮仓,云南最大灌区的曲靖市陆良县全县小春作物受灾面积占总播种面积的99%。原本有160万立方米蓄水的大莫古镇德格海子水库如今已经干涸见底,一条条巴掌宽的裂缝触目惊心,裂开的泥土最深达半米,钻在泥土里的鱼张着大嘴拼命呼吸,可惜它已经死去,但始终保持着游水的姿态。裂缝里,随处可见难逃厄运的小鱼深陷干旱的土地中。

 

孙: 历经3年连旱,云南省的“水神经”绷得越来越紧,全省库塘蓄水严重不足,235万余人饮水困难,农业和工业生产受到严重影响。据估测,随着持续干旱,3月至4月,云南省或将迎来最为严重的旱情,而若雨季延迟,还将出现四年连旱的可能。

 

刘:现在依然丢掉半瓶水的你,是否能想象在没有下雨的地方生活,每天早晨背着大桶爬到高山上打水或是等待着从40公里外克服重重困难所送来的水,亦或是你能忍耐30多天没有喝到更见不到一滴洁净的水,或是长达半年洗一次澡?在受灾严重的地区,对于他们来说这些都是家常便饭。再看看那些与我们同龄的孩子,他们也许早就不知纯净的水是何滋味了,同学们,如果我们现在还不尽快节约用水,那么下一个几十天见不到洁净水的就将会是我们!

 

罕: 作为中学生,我们可以做的有很多,例如

 

洗澡节水 :不要将喷头的水自始至终地开着,先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。

 

张: 厕所节水 :你如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。另外水箱漏水总是最多的,进水口止水橡皮不严,或灌水不止,水满以后就会从溢流孔流走;而出水口止水橡皮不严,进水管将会不停地进水。因此大家一定要注意这些细节。

 

孙: 一水多用:洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。养鱼的水浇花,更能促进花木生长。

 

刘: 洗澡节水,厕所节水,一水多用,让我们找到更多节约用水的方法,树立节水环保的意识。一滴水,微不足道。但是不停地聚集,数量就很可观。据测定,”1滴水”在1个小时里可以集到3.6公斤水;1个月里可集到2.6吨水。这些水量,足可以供给一个人的生活所需。

 

罕: 可见,一点一滴的浪费都是多么的不应该。至于连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;张: 而哗哗响的”大流水”,每小时便可集水670公斤,每月更可集水482吨。这是多么庞大的数字啊,所以,节约用水要从点滴做起。

 

张&罕:水,是我们赖以生存的根本,节约用水,更是我们应尽的本分,我们心中应牢记节约用水,把节约用水当做生活中必要的一部分,从一点一滴做起,珍惜我们为数不多,珍贵无比的水资源。

 

刘&孙:天公发威,人都是渺小的,但是天若无情人间有情,  水断了爱没断,地旱了心没旱!我们都是炎黄子孙,身上更是流淌着相同的血液,静脉是长江,动脉是黄河,让我们手牵手心连心共同抗旱!

 

齐:旱困云南,节约用水,你我刻不容缓。从我做起,从自己做起,只要大家团结一心,再大的天灾我们也定能战胜!


云大附一小 云大附一小