毕业要求

云大附中星耀校区毕业的学生需修习国家和学校规定的课程,修够规定的学分并通过国家及学校组织的考试方能毕业。

 

高中:

从2009年开始,根据教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》、《云南省高中新课改实施指导意见(试行)》和《昆明市普通高中新课程改革实施方案(试行)》的要求,结合我校实际,高中毕业生需完成以下学习任务,方能毕业。

一、需修习的课程:

1、  学科类课程模块学习:语文、英语、数学、历史、地理、政治、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等11个学科的必修模块学习。

2、  其它学科:体育、音乐、美术等按规定开设的课程。

3、  选修Ⅱ系列:我校根据社会、经济、科技、文化发展的需要和学生的兴趣开设若干选修模块,供学生选修。

4、  社区服务:高一、高二各有1周。

5、  社会实践:高一、高二、高三各有1周。

6、  研究性学习:语文、数学、外语、政治、历史、地理、化学、生物九个学科,每个学生每学期选择一个研究课题。

二、学生毕业的学分要求:

学生每学年在每个学习领域都必须获得一定的学分,三年中要获得116个必修学分(包括研究性学习活动15分,社区服务2分,社会实践6分);总学分达144分方可毕业。

三、学生毕业需通过的考试:

1、  学科类课程模块考试:模块学习结束,由学校根据课程标准统一命题(满分100分)或委托专业部门命题,并进行考试。考试除书面笔试外,还应包括听说能力测试,实验操作能力测试和专业测试等。

学生因学分认定考试成绩不合格而不能获得学分的,可以申请补考。补考时间由学校安排。补考仍不及格者,可申请重修、改修或放弃(必修课程和有必修学分要求的选修课程不得放弃)。重修要在接到不认定学分的通知后1年内完成,重修所用时间不得与先前修习所用时间累加。

2、  选修Ⅱ课程考核:

学校开设地方课程和校本课程,为学生选修创造条件,并在修习结束后进行考核。

3、  研究性学习:一个学期完成1个课题或项目。

4、  云南省普通高中学业水平考试:

①统一考试科目(模块):所学的语文、数学、外语、政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等11门学科的必修学分要求的模块内容。

②统一考查科目(模块):体育与健康、物理、化学、生物三门学科必修内容的实验操作。

③学校考试(考查)科目模块:艺术(或美术、音乐)、综合实践活动领域、必修学分要求以外的选修模块,通用技术操作与实验。

四、结果应用:

1、  学生综合素质评价的基本素质评价一级指标均达到C级以上,修习的学分达到课程方案规定的要求、普通高中学业水平考试各科目(模块)成绩均达到C级以上、考查合格,方可颁发《云南省普通高中毕业证书》。

2、  学生综合素质评价结果是高校招生录取的依据之一。

 

初中:

一、需修习的课程:

语文、数学、英语、政治、历史、地理、生物、物理、化学、体育、音乐、美术、信息技术、心理、安全与健康、综合实践。

二、学生毕业需通过的考试:

初中毕业考试包括文化科目考试、考查和学科能力测试三个项目。

1、考试科目:语文、数学、英语、思想品德、物理、化学,由区教育局统一组织考试,历史、生物、地理、体育、音乐、美术学科以结业考试成绩作为毕业考试成绩。

2、考查科目:综合实践活动课、地方课程、校本课程,由学校按上级要求组织实施。

3、学科能力测试:物理实验操作、化学实验操作、生物实验操作、英语口试,由昆明市教科院负责组织理、化、生实验操作和英语口试的命题工作,学校组织实施。各学科能力测试成绩满分均为30分,成绩计入各学科毕业考试成绩。

4、毕业考试成绩实行等级认定:语文、数学、英语(含口试)、思想品德、物理(含实验操作)、化学(含实验操作)、历史、生物(含实验操作)、地理、体育、音乐、美术各学科满分均为100分。各科成绩按百分制换算后分为A、B、C、D四个等级进行认定:80—100分(含80分)为A级(优),70—79分(含70分)为B级(良),60—69分(含60分)为C级(合格),60分以下(不含60分)为D级(不合格)。

综合实践活动课、地方课程、校本课程的考查主要根据学生参加的学时、学习的情感态度、学习质量进行评价。

三、初中毕业生综合素质评价:

根据教育部和省教育厅要求,为全面反映初中毕业生的发展状况,对所有初中毕业生的综合素质进行评价。

1、评定内容:根据初中毕业生三年的表现,从道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作能力、运动与健康、审美与表现等六个方面进行评价。

2、评定方式:学生自评、同学互评、教师评价。

3、评定结果:以A、B、C、D四个等级呈现。评价结果作为衡量学生是否达到初中毕业标准和高中阶段学校招生标准的依据。考生综合素质评价材料进入录取志愿袋,供录取学校作为重要参考。

云大附一小 云大附一小