云大附中喜获“全国特色学校”称号

根据教育部关于评选全国特色学校的相关文件,我校高度重视,克服了时间紧、任务重的客观困难,对学校多年来的办学思路进行了全面的整理总结,深入挖掘,并提炼出“文理汇通,有无相生”的附中特色。学校认真组织了相关材料的撰写和申报工作。精心总结和申报的辛劳工作在7月3日结出了硕果:云大附中被教育部、中国教育发展基金会评选为全国特色学校,7月中旬将在北京举行表彰大会,颁发奖牌和荣誉证书。荣获该项称号的学校全省为数不多,而云大附中是昆明市唯一一家获此殊荣的中学。

在85年的办学历程中,云大附中始终坚持人文和科学不可分离,认为科学提供发展的物质前提,人文提供发展的精神条件。科学求真,为人文奠基:人文求善,为科学导航;科学和人文相通则和谐为美。做到文理汇通,不仅对学生的素质结构优化、品位提升大有裨益,而且有利于为学生的全面、终身发展和社会的长足进步铺路奠基。

结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,新时代的云大附中人赋予办学特色新的要求:“文理汇通”要求必须创新课程体系,创新教育途径。学校只有在不断的创新中,才能在教育竞争日益激烈的新时期保持优势,持续、健康、快速发展。云大附中人通过不断创新,做到“人无我有,人有我精”。从创新中引领和要求全体师生在各个方面都擅于从被忽略、被抛弃、被认为“不可能”、“没必要”、“办不到”等等“空白处”生出“有”来,独辟蹊径。倡导师生做到:原来没有的,进行创造,使之有;原来有的,要革故鼎新,精益求精。

借此次申报的契机,学校围绕 “文理汇通 有无相生”八个字,对学校的管理情况、师资队伍建设情况、教育教学工作、课外活动开展的情况、德育特色建设工作情况、教育科研、学校基础建设情况、学生参加特色教育项目竞赛获奖情况及学校特色文化和影响力等八个方面进行了全面总结。荣获全国特色学校称号,为下学期云大附中申报云南省一级一等完全中学夯实了基础,未来,云大附中人将继续践行“文理汇通,有无相生”的综合教育实验,总结和推广先进经验,巩固特色成果,创建成为国家级示范学校。

云大附一小 云大附一小