教研动态(一)

2011年3月23—31日星耀校区开展了青年教师课堂教学有效性研究暨教学比赛。此次教学研究活动旨在通过研究课的设计和展示,鼓励青年教师进行课堂教学的有效性研究,提高我校课堂教学的效率和效果。由中层干部及教研组长组成的评委团从教学目标的有效性、教学内容的有效性、教学设计的有效性、教学资源的有效性、教学媒体的有效性、教学评价的有效性等方面对参赛课进行了评价。从12名参赛的青年教师中评选出一等奖4名:董志卿、戚小松、刘瑶、胡树平老师;二等奖8名:袁愿、李艳佳、明晓娅、周彦杞、李阳、范路平、侯钰淋、杨景皓老师。

其中董志卿老师富有亲和力,情绪饱满,语言生动,善于调动学生的学习积极性,引导得当,控制课堂能力强,把思考和寻求答案的过程交给了学生。教师机智,应变能力好,能处理好学生在学习过程中生成的新问题。课堂气氛活跃,学生参与度高,师生合作愉快,教师注重对学生的激励和情感的培养。教学环节过度自然,课堂效率高,学习效果好。

戚小松老师语言精炼、幽默,有思想,有见地,思维敏捷。整节课极具个人风采,引人入胜,能引起学生的共鸣和思考,达到师生情感交融,显示了教师深厚的功底和深刻的思考,教师的原创诗为教学增色不少。结束语凝练精彩,打动人心,对学生有启迪和教益。

刘瑶老师的课以多个实验巧妙贯穿,有新意和创意。能让学生亲身体验,通过自己动手和亲身观察,发现客观规律,学生自主探究的过程明显。通过小组合作进行趣味实验,课堂气氛活跃,学生兴趣浓厚,参与面广。

胡树平老师的课体现了学生在教师的引导下自主学习和探究的真实过程。教学思路明晰,教学设计有创意,由学生的尝试引入教学内容,能较好地激发学生认识新知的欲望。讲练结合,由浅入深,教师引导得法,注重对学生的思维能力、学习方法和科学精神的培养,引导学生学会思考和发挥创造力。整个教学过程都强调学生参与,学生表现专注、投入,较好地体现了学生的主体地位,学生的学习效率高,参与面广,教学有效性好,可以预见教师的课堂教学对学生学习成绩的提高作用很大。教师教学语言精炼,惜字如金,应变能力强,有教学智慧,能恰当处理学生在学习过程中出现的错误和生产的新问题。