云大附中星耀校区征联活动记

对联,又称楹联或对子。对联讲求对仗工整,平仄协调,言简意赅,是我们一字一音的中文语言的独有的文学艺术形式。对联起于五代,盛于明清,迄今已有一千多年的历史,是我中华民族的文化瑰宝。

但由于长期不受重视,就是在很多大学的中文系里也不专门开设对联相关的课程。如今,会欣赏对联的人越来越少,会写对联的就少之又少了,甚感可惜。

今年4月份,云大附中星耀校区德育处在第二期“美丽的智慧”活动中出了这样一个题目:给定下联,请同学们补出其上联。下联为:

待来日,群星荟萃耀长空。

题目刊出后,同学们觉得很新奇,投稿非常踊跃。在接下来的两周时间内,德育处共收到学生作品168件。只是由于学生没有学过对联的相关知识,更谈不上有什么创作经验,所以很多同学的作品中,都有平仄不谐或对仗不工等问题。4月20日下午,云大附中星耀校区专门请来了省楹联学会副会长赵椿教授,在校内为学生作了“学生楹联作品点评”的专题讲座,并为本次活动评出了优秀作品。

以下是获奖的学生作品及学生自述的创作过程及创作意境。

其一

忆童年,万绪纷飞归稚梦;

待来日,群星荟萃耀长空。

孩提时有无限的奇思异想,使我们的童年充满绚丽的色彩。然而这一切终究会过去,成为一个个值得珍藏的美丽而又有价值的梦。(初二1班  王薪嵎)

其二

览今朝,春蕾昭苏新大地;

待来日,群星荟萃耀长空。

联中本想以“看”伊始,后以“览”取之,似乎一种大气在胸中油然而生,将而后春蕾绽放之景揽于眼底,与下联“群星耀长空”遥相呼应。(高二文1班  雷雨)

其三

想当年,孤月朦胧辉永夜;

待来日,群星荟萃耀长空。

原先,我对的是“孤月幽寂映苍穹”,立意是当年月亮一“人”点缀黑夜,希望明日群星荟萃照亮长空。但由于不知平仄要求,“寂”、“苍”、“穹”三字的平仄都不对,后经老师指点后,作了修改。这样立意更好了,是月亮当年的光芒召唤群星,明日“群星辉耀长空”。(初一(5)叶项希)

其四

看今朝,众子云集遨学海;

待来日,群星荟萃耀长空。

  “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,看今朝,莘莘学子们以梦为舟,以志为帆,在海天相接的知识海洋中汲取古今学术之精华。来日,抒壮志以酬天下。原对为:“众子云集遨书海”,后经老师指点,改“书海”为“学海”,以达平仄相谐。(高二文2班  张颖)

其五

想当年,岁月峥嵘飘赤帜;

待来日,群星荟萃耀长空。

当年,正是有了无数的革命先辈把那一片赤红的革命之火染遍中华大地。今日,我们才能在星耀云附这片土地上快乐学习、成长,待来日,我们将像满天繁星一样辉耀长空。(高二文2班  胡云龙)

其六

看今朝,雏凤翱翔怀远志;

待来日,群星荟萃耀长空。

开始对的是“雏凤翱翔炫苍穹”,但“炫苍穹”平仄不对,后经老师指导,改成“怀远志”。今天的我们立远翔之志,明天长空将因我们而更加绚丽。(初一6班  赵姮  周雨婷)

其七

惜今朝,百舸争流征学海;

待来日,群星荟萃耀长空。

“给我一个支点,我能撬动世界;给我一叶扁舟,我能遨游沧海”。在这个百舸争流的时代,我们只有力争上游,努力征战学海,才能有“待来日,群星荟萃耀长空”的壮丽。原用“百舸争流跃学海”,但 “跃”为仄声,拗口。在老教授的耐心指导下,将“跃”字改为“征”字,即上下联工整对仗,又升华了意境。(高二文(1)班  马水秧)

其八

看今朝,学子云从行大道;

待来日,群星荟萃耀长空。

我们原来对的是“学子云集富中华”,“富”与附中的“附”谐音,老教授说 “富中华”平仄不对,且“学子云集”是学习,“富中华”那是在将来,而不是现在。故我们改为此联,立意:今天,我们各路学子聚到一起,奋发向上,走上通往未来灿烂长空的大道。(初一4班  向微  唐乾晟)

其九

看今夕,皓月当头辉静夜;

待来日,群星荟萃耀长空。

晚自习时,在教室里埋头作业,那辉煌的灯光照亮了夜空,蓦然回首,一轮皓月斜倚窗头,银白的月光滴滴洒下,那点点的旖旎与教室的华光相互辉映。此情此景,岂能无感?于是,未待细细思索,写下上联“看今朝,皓月当头照夜天”。之后,老师指出“天”字平仄不对,于是作了修改。(高二文2班  张溪芮)

其十

励今朝,满志踌躇凌绝顶;

待来日,群星荟萃耀长空。

我作上联时,因见下联“来日群星”故想到“今日励志”,为了明日荟萃长空,今朝我满志踌躇。原为“励今朝,满志踌躇抒壮志”,老教授指出, 立意很好,但“志”字为不规则重字,不合对联要求,建议改“抒壮志”为“凌绝顶”。这一改,使整幅对联气势大增,颇有“万山皆小”之感,显出年轻一代壮志凌云,蒸蒸日上的决心。(高二理2班  杨珊珊)

其十一

忆往昔,五帝峥嵘昭远古;

待来日,群星荟萃耀长空。

这幅对联我自己修改了很多次,最后我对出了“忆往昔,五帝峥嵘垂万载。”当时自己觉得很满意,但经赵椿教授指点并修改,把“垂万载”改成“昭远古”。这样一改,上下联的意境更连贯了:往昔,有峥嵘的五帝昭示着那个远古的时代,明日,有荟萃的群星照耀着广阔的天空,过去与未来都那么不平凡,今日的我们又怎能甘为平凡呢?

在这里对赵爷爷和赵老师的指指导表示感谢。(高一2班 罗廷)

其十二

 

看今朝,一鹤翱翔超上界;

待来日,群星荟萃耀长空。

联中“一鹤”指那些有过人的思想,有新颖的想法的人,“上界”指前人的很高的思想境界。我的立意是希望现在的同学们不要让前人的思想与所学的知识把自己的思维禁锢于一个狭小的空间里,要自主创新,放飞自己,超越前人,才能脱颖而出。

“翱翔”开始时用“翱飞”,有点别扭,所以改用“翱翔”,更有气势。“超上界”刚开始是用“赴异道”,虽更能直接地反映出我的立意,但由于与下联的联系有点别扭,又容易产生歧义,所以改为“超上界”。改后觉得更有深意,更加美观。(高一2班  王勇)

其十三

品今朝,百卉争奇香满苑;

待来日,群星荟萃耀长空。

总觉得楹联是一门很有意思的艺术,看到了下联后,便试着去对出上联,几经修改,终对出“品今朝,百花簇拥香满苑”,由于平仄欠缺,赵老师建议将“花”改为“卉”。随后,赵椿爷爷点评道:“簇拥”意为紧紧环抱,立意不够好,建议修改为“争奇”,最终完成了对联。

品花香,花卉就指正值花样年华的我们–云附学子,为美好的明天“争奇斗艳”,香,又意为书香,苑有两层含义,一是指种植花草的地方,二是指文艺汇集的场所,以此喻云附,再好不过。今朝,我们怀有热爱生活,热爱学习的热忱在云附书苑中你追我逐,共同成长。未来,我们将像夜晚璀璨的群星一样,照耀长空。(高一2班  吴芳)

其十四

顾今朝,百卉缤纷香满苑;

待来日,群星荟萃耀长空。

今天的校园,百花齐放,五彩缤纷;明日的长空,群星荟萃,辉耀万里。原为“百花缤纷香满园”,因平仄有问题,故改为“百卉缤纷香满苑”。(初一5班  黄郑归一)

其十五

忆昨天,众志成城扬万里;

待来日,群星荟萃耀长空。

近年来灾难频繁,在这些灾难中我们看到的不仅是悲伤和痛苦,更有帮助和希望。全世界各地区、各民族团结在一起,共同战胜灾难。只有在经历过灾难后,才能更加明白生命的可贵、生活的美好。只有在经历过灾难后,才能更好的团结与发展,创造出一个和谐的世界。(高二文2班  马文君)

其十六

喜今朝,百卉芬芳香万里;

待来日,群星荟萃耀长空。

为春城百卉芬芳,香飘万里的今天而欣喜;为祖国群星荟萃,辉耀长空的明天而努力。(高二理2班  付冬平)

以上为获奖的学生作品。实际上,在诸多未评奖的作品中,也同样可以看出,同学们是花了很多心血的,只是平仄、对仗方面问题较多,且难以修改,故未评奖,内心实有不忍。如初三3班赵保胜同学的作品(是全校第一个交来的作品)

忆往昔,彩云集聚附骄阳;

待来日,群星荟萃耀长空。

以彩云喻学子,以骄阳喻真理,立意很好,且将校名“云附”嵌在校区名“星耀”的对应位置上,是用了心的。可惜,平仄全反,且难以修改。

此次活动也收到了很多老师的作品,老师的参与对学生有很好的带动作用,在此对这些老师表示感谢,也感谢语文教研组对此次活动的大力支持。

以下是部分教师作品(按交稿时间先后为序)。

其一、政治组教师  李凌  “祚泽星耀”

及今朝,福祚延绵泽厚土;

待来日,群星荟萃耀长空。

其二、信息组教师  杨景皓

忆往昔,百家争鸣兴华夏;

待来日,群星荟萃耀长空。

其三、语文组教师  陆昆 “云附星耀”

看今朝,彩云奔腾附翚笔;

待来日,群星荟萃耀长空。

其四、数学组教师  禇华 “云附星耀”

忆往昔,彩云翩跹附南国;

待来日,群星荟萃耀长空。

其五、体育组教师  白云翔

看今朝,大爱无疆培后秀;

待来日,群星荟萃耀长空。

其六、政治组教师  张劲松 “云附星耀”

忆往昔,凌云托月附天宇;

待来日,群星荟萃耀长空。

其七、语文组教师  马雪梅 “云附星耀”

看今朝,万云舒卷吞河汉;

待来日,群星荟萃耀长空。

其八、物理组教师  赵中泽

忆往昔,众志成城开骏业;

待来日,群星荟萃耀长空。

喜今朝,百舸争流腾巨浪;

待来日,群星荟萃耀长空。

“云附星耀”

看今朝,云附昂藏行大道;

待来日,群星荟萃耀长空。

其九、语文组教师  戚小松  “星耀五洲”

观今朝,众舞翩跹舟四海;

待来日,群星荟萃耀长空。

众舞成欢,泛舟四海,寓盛世太平,亦寓鸿图大展。“舞舟”谐音“五洲”,与下联“星耀”暗藏关联。

其十、语文组教师  贾国栋

顾今夕,孤月徘徊临素案;

待来日,群星荟萃耀长空。

看今夕,只影辛勤倾热血;

待来日,群星荟萃耀长空。

“素案”指教师的书案,教师的书案上除了书,就是笔墨,而不会有其它华丽的装饰,故称素案。孤月徘徊不忍西去,只因老师还在倚案辛勤地工作着。

同学们的作品还很稚嫩,即令是老师们的作品,也还有这样那样的缺陷,但这有什么关系呢?我们还会不断地举行这样的活动,相信喜欢对联的同学会越来越多,这才是我们的目的。谁又敢说,这些孩子中,今后就不会出一两个对联大家呢!

                                                               云大附中  赵中泽

云大附一小 云大附一小