珍爱生命 健康生活

生命的开始是一棵树的萌芽,在成长中,享受生活的阳光雨露,逐渐枝繁叶茂,然后开花结果。

生命的开始是一个奇迹的发生,是一个灵魂和肉体完美的融合,再耗尽一生的时间去创造出另一个奇迹。

然而,一切绚丽美好的事物都是在全面呵护中艰难成长,绽放美丽的前提是安全健康,而生命尤为突出。因此,珍爱生命、健康生活就成为了一切美好生活的根本保证。

 “功盖三分国,名成八阵图。”蜀汉丞相诸葛亮为报先主刘备三顾之恩,在出山之前便定下隆中对策。随即追随先主,凭借着自己的毕生所学为先主实现了三分天下的霸业。作为蜀汉丞相,他凡事亲力亲为,将自身安危置之于度外,可谓鞠躬尽瘁,死而后已。不幸的是,他由于操劳过度,六出祁山不利,最终病逝世丈原。让后世无数英雄空发“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的感慨。倘若他能顾及自己的身体,减少劳累,放手权利,选贤用能,三分归晋的历史或许将会改写。

 放眼现在,同样的例子数不甚数。苹果公司CEO乔布斯凭借着他敏锐的洞察力和过人的智慧,领导推出了一系列风靡全球的电子产品,成就了他事业的巅峰。他的发明创造推动了一个行业的发展,同时改变了世界。正当所有人的目光望向他,希望他有更大的突破的时候,乔布斯却不幸身患绝症,过早地结束了他的生命,让业界人士和苹果的爱好者痛惜万分。有多少人盼望着他的精锐思考,有多少人期待着他的锐意创新,试想,他的大脑若能继续运转下去,本应该创造出更辉煌的成就。

活着,这本身就是一笔财富,让你有机会去努力,去实现梦想;让你有机会去探索,去感受世界无与伦比的美丽。

可是,我们的身边潜伏着太多的意外,有太多的人因为这些意外丧失了生命。正值青春的我们,还有漫长的路要走,而走下去的前提是我们要学会保护自己。母亲之所以伟大是因为她给予了我们生命,而安全便是捍卫我们脆弱的生命的有力保障。很多生命正是因为对安全问题的忽视而骤然消失,有时候,一个烟头,一颗钉子,一截电线都会造成不可估量的损失。宿舍里的小刀,球场上的奔跑,同学间的嬉闹,稍不注意便会对别人或是对自己造成伤害。而避免这些伤害不仅仅是对别人负责,更是对自己负责。‘注意安全’不是一句随随便便的口号,这是我们做一切事情之前都要谨慎思考的,是我们无论在什么时间,什么情况下都必须去践行的,因为一旦发生意外,后果将是无法逆转的。

如果你要在大海中与巨浪搏斗,那么安全就是一艘能载你远航的船;如果你要在风雨中勇往直前,那么安全就是一把能为你遮风挡雨的伞;如果你要在土地里奋发向上长成苍天大树,那么安全就是深深扎在地下的根。不要忽视学校每一次的安全检查,不要看轻老师对我们的谆谆告诫,“安全无小事”,没有了安全和健康,所有的一切都是枉然。

生命从开始到结束只有一次,我们要让这仅有一次的生命在没有闪失的前提下足够精彩。

评论已关闭。