我校与美国阿拉斯加州Mt. Edgecumbe高中交流项目简介

1995年,在美国友人David Knapp先生和时任云大外办主任的甘雪春老师的努力下,初期由Rotary Club(扶轮社)资助,我校与美国阿拉斯加州(Alaska)西特卡市(Sitka)芒特埃奇克姆高中(Mt. Edgecubme High School) 开始开展师生交流互访活动并建立了姊妹学校关系。两校之间的交流项目旨在促进中美学校之间以及双方师生之间的文化交流和友好往来,是一个非盈利性的国际交流项目。

从1996年起,我校几乎每年都选拔一名高中学生,与云南大学附属外国语学校的一名交流学生一起赴美国短期留学3-4个月,迄今我校已有13名高中学生作为交流学生到美国姊妹学校学习。我校于1997年、2000、2005、2008、2011年先后派出五批教师代表团访问该校。本项目发起人David Knapp先生十多次到昆明访问,并曾担任我校外教。David Knapp先生致力于中美青少年交流活动的事迹刊载于2010年11月2日《春城晚报》A2/05版,他还被选为2010年度“感动云南”候选人之一。该校校长及部分教师和学生代表也曾到我校访问。

2012年,经两校协商,为了使交流学生更深入地体验美国教育及美国文化,也为了避免对学生的高中学业水平考试产生不必要的影响,2013年起,交流学生的留学时间延长至9个月。

附:我校历届参加此交流项目赴美学习学生名单

1. 1996届学生王爱华(北京大学硕士生,后到美国攻读博士学位)

2. 1998届学生杨海洋(现在日本工作)

3. 2002届学生杨静宜(考入云南大学)

4. 2003届学生宋乔(考入北京工业大学)

5. 2004届学生袁志伟(考入云南大学)

6. 2005届学生孙铠(考入合肥工业大学)

7. 2006届学生杨仪婷(考入四川外国语学院)

8. 2007届学生帅钰(考入香港浸会大学)

9. 2008届学生庞斯琪(考入昆明工学院)

10.2009届学生段诗韵(考入广西民族大学)

11.2009级学生雷雪娜(因病休学一年,现高三文3班学生)

12.2010级学生侯笑晨(现高三理4班学生,2011年8-12月在美国学习)

13. 2011级学生刘亦珩(现高二理1班学生,正在美国学习)

你想拥有国外留学的经历吗?你想亲身体验美国文化和生活吗?你足够勇敢和自信吗?如果你的回答是“Yes”,欢迎你踊跃报名!也许幸运者就是你!

在行走世界的过程中,也许你会树立行远路的宏大志向,拥有做大事的宽阔胸襟!伸出手来,抓住生命中每一个转瞬即逝的机会吧!Good luck!


 

云大附中国际部

 2012年10月18日

云大附一小 云大附一小