凝聚班级力量、弘扬班级精神

                                                        ——云大附一小开展班级文化建设活动

(本网讯 李洋)苏霍姆林斯基曾说:“只有创造一个教育人的环境,教育才能收到预期的效果”。作为一个班集体学习和受教育的基地——教室,其环境的优劣对学生会产生潜移默化的作用,所以我们需要构建班级文化。良好的班级文化建设可以成为凝聚班级力量的精神支柱、弘扬班级精神的阵地,也是促进学生全面发展的推动力,同时还是学校德育工作的重要组成部分。

因此,云大附一小自2012-2013学年上学期开学之初便在全校范围内开展了班级文化建设活动,各班纷纷根据本班特点,从班级布置、班级管理、班级精神的培养等方面开展了一系列积极有益的活动,力求“使教室的每一面墙壁说话”,使教室的每一个角落都渗透着积极向上的文化气息,力图从无形中影响学生的人生观、价值观,从而起到润物细无声的效果。

2012年9月28日下午,全校教师分为两组分别参观了各班教室。踏进教室,才发现别有洞天,掌声、惊叹声不绝于耳。各班均充分利用了有限的教室空间,精心设计,巧妙布置,在教室后面的墙壁上有不同主题的黑板报、班级公约以及展示栏,在那里,时而展示班级活动剪影,时而粘贴学生日记佳作,时而展出学生获奖作品,时而刊出丰富精彩的剪报,时而是学生所获之奖状,时而是老师所写的寄语,小小的一面墙宛如大大的一片天,真是“一沙一世界,一花一天堂”啊。除此而外,有的班级还设立了图书角、绿化角,班级里不但有浓浓的书香,也多了一丝绿意,更显班级的青春与活力。

本次班级文化建设活动,各班均积极参与、各显奇招,整体效果不分伯仲,正所谓百花齐放、各有千秋。活动成果很好地展示了各班积极向上的学习气氛,同时也凸显了云大附一小朝气蓬勃、充满活力的精神风貌。文化是学习与生活的奥秘所在,文化也正是我们孜孜所求。