高一年级学生“身边的物理”活动作品展示

作品一:一反常“态”                         作者:高一(6)班 王雅韬    刁卓达

 

在我们这绮丽的世界里,美好的事物数不胜数。他们或像积石,摩砂脚底;或似流水洗涮掌心,又或如芬芳,香气扑鼻,让我们为之兴奋,为之哑然,是的,正是这物抽的三态——固、液、气,才构成了我们这缤纷的世界。

众所周知,由于固态分子分布紧密,气态分子流动性强,而液态分子又介于二者之间,所以,便有了所谓“定律”的公认——气体总在液体上,而液体总在固体上。

神奇的大自然,总能使其一反常态。

1、游—在液体上

固体可以游在液体上吗?

答案当然可以,其间便在于“浮力”,然而如何证明所有物体都受浮力呢?

取两个气球甲乙,将甲气球置于乙气球内,并在两球里面注水,通过吸管将甲气球吹大,并系紧两气球,翻转,便能明显的看到紧口有凹陷,并且甲气球越大、凹陷越深,并可证明甲球受到一个向上的力,并受其体积的影响,这个力,便是浮力。

由此,浮力便是可以让固体飘游在液体上的条件了。

2、浮——在气体上

液体能浮在气体上吗?

让我们来做一个实验:(附实验录像)

取三个易拉罐甲、乙、丙,在甲罐底部打一个小孔,在乙罐底部打十余个小孔,在丙罐底部打尽可能多的小孔,向各罐里注满水,并用手压住瓶口,可先三罐均无水从孔中流出,作为假设吧,若罐底存在无数个洞,即罐底面积接近于0,那么水也可以在罐内停留那是气压差及网状结构使水浮在气体上了。

气压差——当气体体积不同时,会有不同的气压,利用气压的不同可以给物一个压力。

网状结构:无数小孔把一个面切分成无数小孔,这些小孔把水的压力分在每个小孔上,而小孔的大小不易改变,液体不能通过小孔出来,气体压在小孔上却不能进入,液体也就存在于气体之上了。

由此,液体在一定条件下是可以存在于气体上的。

3、游—在气体上

同样的固体也可以存在于气体之上。

飞机在空中飞翔,又是如可做到的呢?飞机的机翼是有玄机的,上面凸起,下面的平缓,使空气通过飞机机翼的上表面距离长,而通过下表面距离短,又因为气体必须同时到达机翼末端,所以上面的空气流速大,下面的空气流速小,流体有一个特点,流速大的位置压强小,所以下面的空气压着机翼向上,使飞机浮在于空中。

所以,固体也可以在气体之上。

三态之间多分布不是绝对的,它们之间的分布可以由各种物理现象来改变,物理学是无止境的,大自然也是无止境的,我们探索三态分布,只能列举也些许,只能解释些许,但三态分布的知识远不止这些,还等待我们不断探索努力。

作品二:物体重心位于支持面内是否一定平衡    作者:高一(5)班刘芳妤、王泽烨、白依凡

物理探究报告:

研究课题:

研究方法:实验

实验计划:

将长度长的物体(证明长度对物体平衡无关)的重心保持在支持面内,重心离开支持面(去除压力,摩擦力等无关变量),观察是否平衡,观察记录。

实验器材:长尺,长筷,铁锤,绳。

实验步骤:

1.将长尺由桌面内慢慢向桌外移动,直到失去平衡。

2.将铁锤与长筷用绳子连接,确认绑好后让铁锤自由垂吊。

3.将铁锤的锤头一方转向桌内方向,移动筷上的绳结使铁锤锤头位于桌面内。

4.缓慢向外移动长筷,观察记录。

5.反复实验。

实验结果:

只要铁锤锤头(重心)在桌面以内,且筷子不完全失去桌面支持,该装置平衡于桌面。

结论:

只要物体重心位于支持面内,无其他变量干扰时,该物体一定平衡。

作品三:充分利用身边的鸡蛋                               作者:高一6班 沐建

1液体蒸发吸热

实验步骤:将刚煮熟的鸡蛋捞起感受温度,每隔1-2min感受一次温度,直到水干。

编号 时间 1 2 3 4 5 6 7 8 9
1
2
3

根据实验及其所感受温度可知:随时间的增长鸡蛋温度会越来越低。

得出结论:物体蒸发吸热。

 

2 物体热胀冷缩

实验步骤:把两个鸡蛋煮熟。编号1,2。把1立即剥开,把2浸泡在冷水中,待其冷后在剥皮。

1号可以看出,蛋壳和蛋白之间有一层空隙,而且很好剥。2号蛋壳和蛋白则贴的很紧,没有一点空隙,而且很难剥。

得出结论:物体有热胀冷缩的性质。

 

3探究大气压的存在

实验步骤:找一个口径略小于鸡蛋的瓶子(刚刚可以吧鸡蛋卡住),抓一把沙子放在瓶底。点燃一团酒精棉扔入瓶中。接着吧去壳的鸡蛋放在瓶口,待酒精棉熄灭后,鸡蛋落入瓶中。

实验原理:燃烧消耗氧气,瓶内压强降低,大气压将鸡蛋“推”进瓶子里

实验结论:大气压是的确存在的。

 

4沉浮现象。

实验步骤:将去壳鸡蛋扔入水中。鸡蛋沉底后,向内加入盐。慢慢的可以观察到鸡蛋上浮。

实验结论:密度可以改变物体的沉与浮。

 

5利用惯性判断生热

实验步骤:找外形想似的生鸡蛋,熟鸡蛋各一个。放在水平桌面上,用相同的力转动,能迅速转动的是熟鸡蛋。

原理: 熟蛋扭动时,蛋白蛋黄全部一同被扭动,故转得顺利。反之,生蛋被扭动时,只是蛋壳受力,而蛋白和蛋黄几乎未受力。由惯性定律可知,蛋白和蛋黄因惯性几乎停留不动。于是,蛋壳的转动就被蛋白拖慢了。

作品四:生活中有趣的物理现象的探究                作者:高一6班  朱韦芮

 

通过不同手段学习获取收集生活发现一些有趣物理现象及其原理,并尝试用亲身实验验证其结论。最后使我们能在生活中学会发现、学习、体会物理,知道多彩的物理就在我们生活中:

关键词:张力、流速、承受力、惯性、摩擦力

节日庆典时我们都喜欢吹气球。吹气球时,有时由于手没能将气球口捏住,气球离开手后便做曲折运动,在空中四处乱窜,直至气球内气体耗尽,才落到地上。

在此过程中我们发现,气球各处的厚薄不同,形状也不断改变,但这是什么原因造成的呢?由此我们查阅相关资料知道:

一、吹大的气球各处厚薄不均匀,张力也不同,而气球在放气时各处收缩不无匀,厚度在不停地变化,所以气球四征摆动。

二、在此过程中气球的形状不断改变,其表面气体流速也不断改变,根据我们初中已学过的流体力学原理可知,流速越小的地方,压强越大,气球放气的过程中,气球表面的空气的压强也在不断改变,由于存在压力差气球放气时便四处乱窜。

生活中,我们经常看见大人将两个蛋同时用力转一下,然后将后停下的蛋递给你们吃,那么,他们又怎以知道哪个是生蛋,那个是熟蛋呢?

根据生活常识,我们知道,生蛋的内容物是液状,而熟蛋的内容物却为固体。那么在转动时,他们是不是可能会有惯性的差异,而且蛋与桌面有挤压且发生相对运动,摩擦力是不是也影响了停止转动的时间?

根据实验推测,设计以下实验:

实验目的:鸡蛋转动时是否需要克服蛋壳与桌面的摩擦力。

实验材料:一块粗糙木板,一块相对光滑的玻璃板,一个鸡蛋,秒表。

实验步骤:   1、用大致相同的力分别在两块板上,转动鸡蛋;

2、用秒表分别记录下鸡蛋停下的时间,观察实验现象;

3、收集、整理、分析所得数据。

实验现象:在相对光滑的玻璃上,鸡蛋转动较长时间后才停止;而在粗糙的木板上,鸡蛋很快便停止转动,且鸡蛋与木板接触的部分微微发热。

实验分析及结论:鸡蛋与板接触的地方微微发热,说明鸡蛋与地面有摩擦力存在;在光滑程度不同的木板上,接触面越粗糙,鸡蛋转动时所需要克服的摩擦力越大,因此停的就越快。

惯性对鸡蛋转动时间的影响分析:

总和上述探究过程,我们知道,当用力转动蛋壳时,蛋壳受力开始转动,而生蛋内容物为液体,由于惯性仍保持静止,二者间存在一定的摩擦阻力,同时,壳与桌面之间存在摩擦阻力,所以转动时需要克服较大的惯性及摩擦阻力,当然很快便停止了,但熟蛋的内容物为固态,当用相同力转动蛋壳时,蛋壳与内容物一并转动,二者间不发生相对运动,鸡蛋只需克服壳与桌面的摩擦阻力,所以鸡蛋能转动较长时间。

 

供稿部门: 高一物理备课组 物理教研组