云大附中星耀校区2012-2013学年下学期开学典礼

语重心长话开学  殷切希望寄新生

kaixuetu1

kaixuetu2

kaixuetu3

kaixuetu4

kaixuetu5

刚度过一个愉快的春节假期,我们又迎来了一个充满挑战与希望的新学期,在2月25日上午,我校全体师生在星耀校区操场上召开了云大附中星耀校区2012—2013学年下学期的开学典礼。到会领导有高云飞校长、陈克青书记、刘卫华副校长、张明慧副校长、赵毅副书记。典礼上,赵副书记主持升旗仪式并致开幕词。高校长代表学校向全体师生,祝贺新学期的到来,并向同学们提出新学期的期望,也提出了更高的要求:希望同学们在实践中养成读书、文明、劳动等良好的习惯,将学习的行动,收获成一种习惯。

高云飞校长期望起始年级的同学继续努力,在习惯养成和规范、基础上更好更实;中间年级的同学承上启下、继往开来,总结得失,突出优势,扭转劣势;毕业年级的同学做好充分的心理准备,要拿出勇气和信心,去迎接人生风雨的洗礼。

刘卫华副校长宣布了上学期的评优结果,并和学校各领导为获得上学期优秀班集体的班级和优秀三好生的同学一一颁奖,并鼓励同学们,订好目标、做好计划后一定要坚持到底,坚持到底就是胜利!

最后,全校师生合唱《云大附中校歌》,将开学典礼推向高潮,让同学们鼓足干劲,奋勇争先,以智慧和能量、以心血和汗水,开创云大附中更加辉煌的明天!

撰稿人吴明辉  李洋洋  任帅

供稿部门:德育处

附:

云大附中高云飞校长在2012-2013学年下学期开学典礼上的讲话

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:大家早上好!

随着小龙的到来,伴着春天的脚步,我们又迎来了新的一年和新的学期。今天,我们在这里隆重举行开学典礼。首先,要祝贺大家过了一个欢乐祥和、平安幸福的寒假!要感谢大家牢记了父母亲友的嘱托和希望、按规定和要求顺利返回了学校!

特别要感谢大家的是:刚刚过去的一年,正是全体师生的团结拼搏、奋发有为,使我校的质量得以提升、安全得以保障、特色得以凸显。我们学校不论是集体还是个人,都赢得了更大更多的荣誉:我们获得了“全国特色学校”和“云南省文明单位”等称号,我们申报“云南省一级一等完全中学”顺利通过了市复评,我们的中考第28次夺冠、高考取得了优异的成绩……这一切无不凝集着你们的激情和辛劳,无不昭示着学校的发展势头更好、基础更牢。为此,要向全体师生致以崇高的敬礼!

新的学期,机遇与挑战并存,希望和艰难同在。全校师生的任务更艰巨、更光荣,更具有竞争性。对同学们也提出了更高的要求。

对起始年级的同学来说,经过上学期的磨合与探索,大都已找到了感觉,希望你们继续努力,在习惯养成和规范、基础上更好更实。

对中间年级的同学来说,你们在云大附中的学习已经过半,现在是承上启下、继往开来的关键时期,希望你们认真总结得失,突出优势,扭转劣势。

对于毕业年级的同学来说,这一学期是你们在云大附中学习的最后几个月,也是你们的知识、水平和能力产生飞跃的一段最重要的时间。随着中、高考的临近,同学们肯定会感到压力大、很苦很累。但要明白,这是人之常情。人生没有坦途,普天之下皆如此。同学们应该有充分的心理准备,要拿出勇气和信心,去迎接人生风雨的洗礼。毕竟,只有经历风雨,才能见到美丽的彩虹。

同学们,新的学期、新的开始,也许你已经萌动着一种渴望和冲动,你已经准备忘却过去的失意和挫折、改掉缺点和毛病,在新的学习生活中珍惜好黄金般的时光,实实在在地努力拼搏,并为此制定了新学期的目标和计划。让我们为这样的同学热烈鼓掌!

好样的,同学!我非常赞赏你这样做!我更希望你有了目标和计划后,一定要坚持不懈、持之以恒。

有专家提出过这样一个公式:。T即英语中的today,Y即yesterday。这个公式告诉我们:一个人的进步,今天等于昨天的平方。如果昨天是1,那今天也是1,明天也将是1。如果你不是每天都有一点进步,随着时间的推移,你将永远处于一个水平线上,没有变化。但是,如果你每天都在前一天的基础上进步一点点,哪怕是在数学上完全可以忽略不计的一点进步,日积月累,终将突破。设想Y=1.0000001,小数点后面6个0,再加1个1。小数点后的数字在坐标图上你几乎标不出来。Y平方以后,仍然看不出变化,甚至在若干次平方后,你仍然看不出变化。这就能解释为什么一些人在学业上、事业上最终无所作为。应该说,在学业上、事业上能有所成就,是年轻人的普遍愿望。有的人在坚持了3、5天后看不到希望放去了努力;有的人坚持了10来天,他们的毅力要比前一部分人强一些,但仍然中途折返,放弃了;有的人坚持了20天,他们属于人群中毅力、韧性很顽强的那一部分,能够坚持20天,已是难能可贵、非常不易。他们离成功已近在咫尺,但没有人能告诉他们何时会成功,此时的T仍然没有明显的变化。由于难耐长时间的寂寞,他们也坚持不下去,最终也放弃了,与几乎快要见到的远方的那朵美丽的玫瑰失之交臂,由此留下了遗憾:因为按照这个公式,在第23天时,这条看似平缓的曲线将出现一个明显的拐点,从而向上倾斜,前面是一片豁然天地。这个公式告诉我们:你也有可能成为杰出人物,关键看你能否坚持。

在古希腊,同样有这样一个故事:大哲学家苏格拉底有天给他的学生上课,他说:同学们,我们今天不讲哲学,只要求大家做一个简单的动作……把手往前摆动300下,然后再往后摆动300下,看看谁能每天坚持。几天后统计,90%的人在坚持;一个多月后统计,70%的人在坚持;等到一年后统计,只有一个人在坚持,这个人就是后来也成为大哲学家的柏拉图。甩手固然甩不出一个哲学家,但从中可以看出:一个杰出人物所具有的执着追求、坚持不懈的优秀的品质。柏拉图能认准目标、始终坚持的品格和意志成就了他。相反,目标游移、耐不住寂寞、浅尝辄止的人是很难有大的作为的。

所以,同学们定好目标、做好计划后一定要坚持到底,坚持到底就是胜利!

老师们、同学们,新的学期孕育着新的光荣与梦想。我相信有着光荣传统和优秀特质的云大附中人,一定会鼓足干劲,奋勇争先,以智慧和能量、以心血和汗水,开创云大附中更加辉煌的明天!

祝老师们工作顺利、生活安康!

祝同学们学习进步、梦想成真!

谢谢大家!

评论已关闭。