妈妈,我爱您!(第二周升旗仪式演讲稿)

敬爱的老师们,亲爱的同学们:
    早上好! 

    今天我们演讲的题目是《妈妈,我爱您!》

    看到蓝天,我就想起了您;看到大海,我就想起了您;您给了我那么多勇气和力量,给了我那么多聪明和智慧。蓝天问我,大海问我,她是谁?我悄悄地告诉它们,是您,妈妈!

    当又一个国际三八妇女节即将来到的时候,我给同学们讲一个特殊的故事,一个犯人同母亲之间的故事。一位来自贫困山区的母亲,坐驴车、乘汽车、火车,辗转千里前来探望服刑的儿子,母亲给儿子带来了一包用白布包着的、已经炒熟了的、全嗑掉了皮的葵花籽。儿子捧着这堆葵花籽肉,手开始抖。他知道母亲千里迢迢来探望他,一定是卖掉鸡蛋和小猪崽,节省了很多顿饭才凑足了路费。白天,母亲在地里劳碌;晚上,在煤油灯下嗑瓜子。这十多斤瓜子不知嗑亮了多少个夜晚。服刑的儿子低着头,作为身强力壮的年轻人,正是奉养母亲的时候,他却不能。看着母亲褴褛的衣衫,看着母亲一口一口磕出的瓜子,他“扑通”给母亲跪下,他忏悔了。

    母爱无言,母爱无私。同学们,面对这份博大无私的爱,我们该如何回报母亲的恩情?宋朝朱寿昌年轻时和母亲失散,到晚年才打听到母亲下落,他不惜辞官,千里寻母,传为佳话;伟大的无产阶级革命家、军事家刘伯承幼年时便开始替母亲分忧,他每天早起,到地里干活,到工厂挖煤,晚上给母亲做饭、洗脚,他的孝心感动了很多人。同学们,听了这些感人的故事,你在想些什么?你平时都为母亲做了些什么呢?

再过几天就是三八妇女节了,这个平凡而又具有特殊意义的日子,也是同学们对妈妈表示感恩的日子。你想为你的妈妈做些什么呢?我想妈妈要的最好的礼物,就是孩子自己。来吧,同学们,向妈妈递上一本字迹清秀的作业本;向妈妈送上一份满意的答卷;为她端上一杯热气腾腾的茶水;向她献上一段动人的歌舞……
    同学们,让我们用最真的心,张开双臂,拥抱妈妈;用最深的情,大声喊出来:“妈妈,我爱你!”

                                           云大附小五(2)中队

                                            2013年3月4日

(云大附小德育处供稿)

评论已关闭。