勤奋学习 快乐生活 ——2012-2013学年下学期云大附小德育工作

(本网讯 李洋)少先队工作是学校教育中非常重要的组成部分,而少先队则是学校的重要部门,是学生思想道德建设的主渠道,是学校课余活动的主要组织者。在2012-2013学年下学期的工作中我们将继续发挥少先队组织在实践中育人的优势,围绕素质教育开展丰富多彩的体验活动、发挥少先队员的自主精神和创造意识、寓教于活动、寓教于实践体验。

3月4日云大附小红领巾广播站正式开始广播,这在少先队员们中引起了不小的轰动,每天中午的14点到14点一刻,校园里都会回荡着来自于少先队员自己的声音,红领巾广播站不仅丰富学生了的课余生活,也打开了学生心灵的窗口。

3月8日少先队大队部开展了“妈妈爱我,我爱妈妈”三八节系列活动,要求学生为妈妈做一张贺卡、写一段感恩的话、做一件温馨的事。少先队员们从活动中体会到父母的不易,学会表达感谢父母的养育之恩,更重要的是要求少先队员在今后的生活中延续孝敬父母这一中华传统美德。

本学期少先队大队部还将继续坚持每周五会议制度,培养队员管理队员,热爱少先队的主人翁情感,选拔有责任心的队员组成红领巾文明礼仪监督岗,努力让更多的队员参与到少先队阵地的建设和管理中来。通过少先队集体中的民主组建、民主选举、民主评比、民主监督、民主参与等民主生活来体现少先队组织的自治功能,让孩子在自己的组织中学习民主、学会自治。

除此而外,本学期少先队大队部还将开展形式多样、主题丰富的队活动,如“我爱妈妈,妈妈爱我”三八节系列活动、“三管六不”主题活动(即:管住自己的嘴,不说脏话、粗话;管住自己的手,不乱涂乱画,不攀摘花草,不乱扔杂物;管住自己的脚,不追逐奔跑,不践踏草坪)、“三别四带”主题活动(即:向粗鲁告别、向陋习告别、向坏事告别;把礼仪带进校园、把微笑带给同学、把孝敬带给长辈、把谦让带向社会)、“争做文明学生”主题活动、“六一”儿童节系列活动,认识清明、端午等传统节日系列活动,让学生在实践活动中提高能力、丰腴体验、激发道德自觉,使少先队员更好地掌握生活能力、学习能力、交际能力,成为幸福生活并能创造幸福的人。

颁发流动红旗 管乐队 国旗下讲话 周一早校会 红领巾广播站 朗读《弟子规》1 朗读《弟子规》2 认真工作的大队委1 认真工作的大队委2 认真工作的大队委3

评论已关闭。