龚亚利老师散文:《为师的幸福》

曾有人劝我:教师那么清苦,为什么不趁年轻去外面闯荡一下?

当时我只是觉得,把自己的知识传授给学生,应该是件很有成就感、很能体现个人价值的事。

后来,当看着别人闯荡后,有车有房有家,衣食无忧,出手阔卓。而自己,居无定所,素衣素食,每一分血汗钱都舍不得花。于是,我有点后悔了……

直到有一天,我突然意识到:生活,是不能用金钱和物质来量化的。我才觉得,为师,的确是太阳底下最光辉的事业。

很多时候,当我看着一双双求知的眼神,看着那一个个专心听讲的神情,我很感动。学生把自己说的每一句话看得那么的重要,他们生怕听漏了老师说的任何一句话。难道,还有什么比满足学生的求知欲更重要的事吗?此时,我不会想着自己的一无所有,我想的是,我要学习,我要给学生更多的知识,于是,我的精神越来越丰满了。

当我走在校园,走在街上,听到学生一声声真心诚意的叫我“老师好”,我很自豪。那种发自学生内心深处的尊敬,值得我骄傲。难道,还有什么比受人爱戴和尊敬更重要的吗?此时,我不会想着自己一无所有,我想的是,我有好多好多这样喜欢我的学生,于是,我觉得我自己很富有。

当我看到自己所教的学生在社会各行各业做出自己的贡献、安国兴邦时,我很满足。在国家需要他们,社会需要他们,人民需要他们的时候,他们总能挺身而出,圆满完成。他们的功劳里面,难道没有我们老师的一份吗?此时,我不会想着自己一无所有,我觉得,是我们老师,让这个社会变得更和谐,让这个世界变得更美好,我拥有这个世界。

身为一名老师,很幸福!

评论已关闭。