熊芳老师经验交流:《愿化春雨润桃李》

尊敬的各位领导,各位同仁,上午好!

今天有幸与大家交流,我感到万分的荣幸。学无定法,教无定法,谈不上有什么经验,只是说说自己一些粗浅的感受和体会,以期抛砖引玉,希望得到各位大方之家的指点。

本学期,我继续担任两个理科班的语文教学任务,与文科生相比,理科生更习惯科学的精密,不习惯艺术的模糊;擅长从客观的角度思考,不擅长从感性的角度领悟;长于抽象思维,弱于形象思维。”部分学生认为语文学科很难同别人拉开分值,他们把大部分时间投入在理科学习上,甚至有些同学把语文看成休息课,上语文课只是坐着听听做不到动脑动手动口。针对上述情况,我进行了以下几个方面的尝试,力争扬长避短,提高理科生学习语文的效率。

(一)改变学生对语文学习的思想认识

语文,是炎黄子孙血脉相传的母语,是中华文化潜移默化的载体,关系到学生一辈子的人文素质;语文同时是基础工具学科,学不好语文,没有好的阅读和表达能力,会影响其他课程的学习。相信其他科目老师尤其是教文科的老师也常常会有体会,学生因阅读能力差,有时很难准确理解题意,导致了对题意的误解,造成了不必要的丢分。另外,在语文学习中,理科生往往会忽略一些具体问题。如书写潦草,文字表达能力不高,积累不足等问题,导致语文基本素质相对较低。针对以上情况,我采用座谈分析会,写读书笔记,经验交流示范等多种形式,让学生自己归纳总结,从虚与实,从宏观到细节分析不注重语文学习所带来的严重危害,让学生转变自己的认识,激发学习语文的兴趣,改变对待语文的态度,扎扎实实打好语文基本功,自觉地重视语文素养的发展,努力提高听、说、读、写各方面的能力。然后,在复习训练过程中,注意安排练习作业的节奏和针对性,腾出更多时间让理科生做理科作业,作业少了,他们自然也就认真对待了;尽可能杜绝两个班中出现严重的学习语文的后进生,让学生在学习语文上获取成就感来营造复习语文的氛围。

(二)转变理科生学语文的思维模式。

首先,语文作为一门语言文化学科,学习不可能立竿见影。它的知识点是琐碎的,要天长日久持之以恒地积累,还要心领神会潜移默化的熏陶,我告诉学生,不要用一两次测试成绩的高低来衡量自己学习语文的效果,更应该把注意力放在关注知积累和语文能力的提升上,功到自然成,追寻到“渐悟”到“顿悟”的转变。

其次,有些理科生长于抽象思维,形象思维能力较差;他们重视技艺积累,忽视理解感悟;他们长于思考,忽略读写的语感;语文试卷上常出现以下问题:答题只有主干而无枝叶,书写勉强清晰却不显美观,写作实实在在而缺少想象和美丽。在教学环节中中,我十分注意让学生辨别理性思维与感性思维的不同点,启发学生同时并重两方面的发展,通过答案思路分析,风格迥异的作文风格对比,美文鉴赏,经典影视鉴赏等,突出真与美这两种品质的侧重点,以及它们在语文学习中缺一不可的重要性。

(三)授人以渔

只要方法得当,效率是可以大大提高的。信奉“实用才是硬道理”的理科生来对方法尤其感兴趣。我根据所教授知识板块的不同特点,教给学生一些切实可用、行之有效的方法。使他们大大提高学习的效率。

试卷中的各种题目,复习和解题时其实都是有方法和规律的,如科技文阅读要善于寻找中心句,注意标志性词语,分清段与段、句与句之间的关系;文言文复习时要多积累古代相关的文化常识,官职升迁、调动、辞官,退休等一些固定称谓,所涉及的三个选选择题是按照字、段、篇来进行考查的,阅读之前充分利用好题目中提供的现成信息;又如古诗文鉴赏题型一般都有比较通用的答题模板,能够促进答题的规范化等等,通过将常考的类型归类讲解,教给学生规范答题的思路及方法,并落实相应的知识点。另外要求每个学生必备一本活页积累本,这本活页积累本,按照高考的考点设计了活页本的目录,将高考所有必备的基础知识列入其中。定期对学生进行基础知识的检测,当场讲评,要求学生立即将做题目时没有完全掌握的知识点积累在活页本相应的部分,让学生的积累更加具有针对性。每隔一段时间,将学生的活页本进行评优的活动,凡是积累规范有序,工整美观,便于复习的本子,加以表扬,展示给全班的同学看,一些可以提倡的做法提出来供大家参考。坚持了一段时间后,很多同学积累基础知识的自觉性都提高了。

一学期来,我所任教班级能取得点滴成绩,主要是得益于学校规范有序的教育教学管理制度,更是备课组集体努力的结果;在座的许多老师都做得比我多,教得比我好。我会继续努力,向大家学习,争取更大进步。

评论已关闭。