尹锐老师经验交流

各位领导、各位老师:

大家上午好。今天非常荣幸能在这里跟大家交流班主任工作心得。其实我现在带的初一.4班还有很多毛病,时常会出现些问题,所以我只能把上一学期的一些工作内容跟大家做个简单交流,希望能得到各位老师的批评指正。

第一阶段:班级初建期。我主要做了以下几件事:

1.      了解学生状况。注册后第一次家长会我就让家长写一封学生情况介绍信给我,更强调希望家长能客观介绍学生的一些负面情况,比如性格上的缺点,与人交流方面的问题或习惯,希望老师怎么帮助他等等。在家长介绍了之后,我知道了有些孩子在意自己个子小,讨厌别人摸他的头;有的孩子比较好胜固执,对批评不容易接受,跟他说话要注意语气方式;有的孩子内向胆小,家长希望多给她锻炼的机会……这不仅让我能快速了解学生,在之后的教学中还能经常拿出信来跟我观察到的情况对比一下,也避开了一些跟他们交流的雷区,使沟通更通畅高效。

2.      排座位。我排座位的原则第一是要男女搭配,这样比同性同桌更不容易上课讲话,对课堂纪律更好;第二是性格互补,内向外向学生同桌,能让外向的学生上课更稳重些,没有讲小话的对象,也能让内向的学生在外向学生带动下活泼些,互相取长补短;第三是前后三排隔开爱讲话的学生,让爱上课讲话的学生没有唱和的对象,使那一小片座位的课堂纪律和听课效率都有保障;第四是成绩好的和成绩差的同学同桌,互相帮助。不过这要在期中考之后才方便实施。

3.      猛抓卫生。这是在上一届搭档的罗伦老师那里学到的高招,在卫生好的班级中学生对自己的要求也会相应提高,不会太随意放肆。所以开学时每天进班我都到处看地下、抽屉的卫生情况,让学生看到老师的重视,他们也随之重视,对新班级纪律建设也有一定效果。

4.      任用班委。先让他们自己报名担任,发本子让他们做情况记录,我再慢慢观察他们负责与否,是否能坚持原则而不怕得罪人。到期中考后结合成绩再做调整。

5.      提前为住校生打好想家的思想预防针。在家长会上、班会上我都反复强调想家是正常的,不要因此打退堂鼓或影响学习情绪,多跟家长、老师、同学交流倾诉,慢慢情绪就会消除。

第二阶段:开学后头一个月。

经过开学后一周的观察,我发现这个班的学生性格大都活泼好动,聪明知识面广;但比起上一届学生在纪律、遵守学校规范方面要差很多,胆子大,比较自我散漫,没有初进中学学生的畏惧心理。在食堂吃饭会把规定不准连成一排的座位拉在一起,对高他们一大截的高中生说我们要坐这里你们去别处坐嘛,让高中生都大呼“太拽了”;上课也爱插嘴接话,好出风头,时刻彰显自己的存在感,而且闹的男生还有结成小团体的趋势。于是我决定在这个班一定要把他们这种自我散漫的气势压下去。

1.      开学一段时间后我经常批评学生的违纪现象,上课,下课都会骂学生,就是要让他们明白中学不是可以随心所欲的地方。

2.      用文体活动团结学生,希望他们能尽快融入中学集体。我们组织了一次班级文体竞赛,但很快发现这些活动让一些爱分心的学生心思更散了,就停止了这些活动。

3.      严格批评教育思想出问题的学生。比如我们班有男生写女生的黄色小说,还在班上传看,造成了很不好的影响。我多次请家长来配合教育,最终其中一个气势完全收敛了,成绩也有所上升;再请心理老师给另一个做辅导,帮助他化解心结,寻找前进方向。这个辅导活动到现在仍在持续。

第三阶段:期中考转折期。着重培养正确的舆论和班风。

1.      改选班委。把班委工作跟成绩挂钩,宣布班级32名之后的不能担任班委,让学生明白学习得到的“面子”和关注才是最好的,不是他们靠那些小花招吸引眼球能比的。

2.      抬起踏实学习的学生的头。经常表扬那些刻苦学习成绩却不一定很好的学生,让学生看到老师的好恶:只要努力了就是老师眼中的好学生,成绩不是评判优劣的唯一条件。

3.      分化爱违纪的学生的小圈子,收拾跟着闹的学生,让他们感到只要跟着带头那个在一起就会被收拾,慢慢他们就不敢跟了,圈子就慢慢散了。带头玩闹的也慢慢消弭了气焰。

4.      对违纪学生绝不姑息。我们班有个同学期中考时带了抄写了英语句子的草稿本进考场,目的是为了做完试卷后拿出来画漫画。监考老师没收本子后说她看到那个学生没有看过本子,教育一下算了。我说这个班本来就是个闹班,对规则不太在意,要借此机会杀一儆百,就报了德育处。另一个同学因为差作业太多导致操行分不及格,也报德育处。这些都是为了端正全班学习风气。

5.      调整座位。按照期中考成绩把成绩好和成绩差的同学调在一起,同时在班级中夸大好生周围座位对学生好的影响。让成绩差的学生觉得受到关心帮助,增强学习信心,也可以从学习好的同学身上受到一些潜移默化的影响和熏陶,培养良好的学习习惯。也可以让学习好的学生感到自己受到重视,自己努力学习是受到同学尊重的,增强学生的自我价值感。

6.      考试后及时表彰成绩优异的同学,制造努力就有回报的氛围,也让学生知道要受到关注就要用正确的方式方法。

第四阶段:期末考前。工作重点是制造考前氛围。

1.      提前一个月作考前动员,让他们每晚至少留半小时复习各科知识,列出复习时间表,到考试前至少把各科内容理过一遍。同时让家长或同宿舍的同学为他们签写复习内容和时间证明,以便我掌握复习情况。

2.      让部分学习有困难的学生放学后留下做练习,时间一节课左右,让他们感觉到老师对考试的重视,进而带动他们自己也重视起来,而不是仍旧按照自己的心意随意对待考试。

3.      让个别明显学习态度有问题的学生来上晚自习,我在哪个班上晚自习他就跟着我到那个班上,让他至少能保证每晚做作业或复习两个半小时。这让父母已经拿他没办法了的时候又感到还是有点希望让他好起来的。虽然他最终期末考成绩仍不理想,但是学习态度还是有点改变的。所以这学期仍会坚持这个做法。

4.      对学生的奖惩与考试挂钩,不论是哪科的考试、比赛获奖励,班级上都给他们发奖品,尤其是平时成绩差的同学得到名次就大力表扬,给普通学生更多更大的闪耀平台。

以上就是我一个学期以来的一些工作内容和经验。感谢各位科任老师一个学期以来的支持和帮助。四班是一个比较闹的班,课上、课下都需要科任老师花更多的时间精力来对待,老师们要经常板着脸、批评着同学来上课,也让老师们上课的心情受到影响,让各位老师受累了。谢谢大家。

评论已关闭。