保护中华传统文化(第六周升旗仪式演讲稿)

师:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

同学们,你们知道这首诗描写的是我国农历的哪个节日吗?

生: 知道,是我国民间传统节日清明节。

生:清明节的起源,据传大约始于周代帝王将相“墓祭”之礼,距今已有二千五百多年的历史了,后来民间亦相仿效,在这一天祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。“清明节”的得名还源于中国农历24节气中的清明节气,清明节气有15天,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的108天。这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用“清明”称这个时期,是再恰当不过的一个词。清明节的传统活动为扫墓、插柳、踏青。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

师:清明节的特殊,是因为清明节传承了中华民族的传统文化。

生:中国传统文化内涵十分丰富,表现形式也多种多样,像清明节这样的传统节日就是我们中华民族悠久的历史文化的一个重要组成部分。传统节日的起源和发展反映了我国古代的天文历法数学的发展,也是中华传统文化的映射。

生:可是,现代社会中,人们对传统文化的传承日趋冷漠,对我国的传统文化更是缺乏保护意识。还有京剧、戏曲、狮舞……这些传统文化的传承逐渐淡去,让传统文化成为了远去的记忆和临时装点门面的工具。
生(齐):难道中国传统文化已被逼到了悬崖边缘,难道丢弃传统文化就是我们炎黄子孙应该做的?为了我们的“中国梦”,同学们,保护和传承中华传统文化就要从我们做起。清明节到了,让我们和家人一起来到已逝先人的坟前进行祭拜,不要忘却先人给予我们的恩惠;让我们和朋友们携手去踏青寻春,感受春回大地、生机勃勃之景。与此同时清明,这一寄托着中华传统文化的节日才能镌刻在我们的心中.

云大附小四(2)中队

2013年4月1日

评论已关闭。