《世界是永恒发展的》

制作人:刘恭元

课件下载:世界是永恒发展的

课件说明

本课所要讲述的内容是高中政治必修四《生活与哲学》第八课第一框:世界是永恒发展的。这是唯物辩证法的第二个总特征。教学的主要目标是让学生认知我们所处的世界是处在永恒发展之中的,并自觉学会用发展的观点看问题。依据教学内容和教学目标,设计了本课件,力求为教学服务。

课件首先设计了一组星耀校区发展的照片作为本课导入,通过学校的发展让学生感同身受,我们所处的世界变化发展的。从而引入本框教学。

下一张幻灯片引导学生回顾已学内容:哲学上把世界划分几大领域?自然界、人类社会和人的思维。要研究世界的存在状态,就要从以上三个方面来探究,以下幻灯片的设计都据此来展开。

通过设计青蛙的成长和人类进化的连个材料,引导学生探究自然界的存在状态。得出本课的第一个结论:自然界是发展的。

接下来引导学生探究人类社会的存在状态,在此处设计了十二届全国人大上通过的国务院机构设置的改革方案,引导学生思考国务院为什么要进行机构设置改革?是因为人类社会也处在不停的变化发展之中。为了应对社会的变化,必须对机构设置进行改革。得到本课的第二个结论:人类社会是发展的。

第三个方面,设计了党的十八大上提出的建设美丽中国的目标和五位一体的总体布局的材料,并引导学生回顾我国发展思路的变化:“又快又好”——“又好又快”——“平稳较快”——“持续健康发展”。探究思考:人的认识也是在发展的。

至此,课件进行本课的中期小结:世界是永恒发展的。世界是什么,这是世界观,学哲学在懂得了世界观之后还要学生思考方法论。

在此处,我设计了“刮目相待”的典故,让学生在政治课程上来充分展示学生的语文才华,也激发学生的学习兴趣,并引导学生思考故事的哲学启示:应当学会用眼光看问题。这就是方法论。

至此,本课的教学内容和教学目标都已完成,可进行本课的小结:世界是永恒发展的,要求我们用发展的观点看问题。

最后,感谢感谢各位老师的指导!

评论已关闭。