《金刚石、石墨和C60》

制作人:邓晶

课件下载:金刚石、石墨和C60

课件说明

【教材分析】

一、教材的地位和作用

本节内容取自于九年级化学实验教材人教版第六单元课题一,是学生在学习了空气、氧气、水之后,再一次学习元素及化合物的知识,是对非金属元素知识的拓展和深化,同时为高中学习同素异形体埋下伏笔。教材内容在呈现方式上注重教学情境的创设和联系学生的生活实际。许多内容以图代文,增强了知识的趣味性, 有效冲淡了学生在学习物质构成以及元素符号、化学式、化学方程式等化学用语中产生的枯燥感,同时也给教师创造性地使用教材留下了一定的空间。

二、教学目标

1.知识与技能:

① 了解金刚石、石墨、木炭、活性炭的物理性质及用途。

② 知道物质的结构、性质与用途之间的关系。

③ 知道同种元素可组成不同的物质。

2.过程与方法:通过科学探究实验,培养学生的观察能力、分析能力和动手能力,知识的交流与表达能力。

3.情感、态度与价值观:

① 通过物质结构、性质与用途之间关系的学习,增强学生对事物是相互联系相互制约的辩证唯物主义观的认识。

② 发展学生善于合作,勤于思考,勇于实践的科研精神。

三、教学重、难点

重点:① 金刚石、石墨的物理性质及其用途。

② 碳单质物理性质和用途之间的相互关系。

难点:① 引起金刚石与石墨的物理性质出现差异的原因。

② 结构决定性质,性质决定用途的化学思维方式。

【课件制作思路】

一、本节课的总体教学设计

九年级学生多数处在14-15岁的年龄段,他们习惯于依靠感性来认识事物。感性认识的特点是直观性、生动性、具体性。依据学生的这一认知特点,因此本节课我采用以当下最流行的选秀节目的形式来作为本节课的教学情境——《我最喜欢的单质大赛—碳家族决赛》

二、课件对于重点的突破

(1)通过“闪亮登场”这一环节,展现三种碳单质的基本物理性质,通过图片的展示和音频的播放展现了三中碳单质的物理性质,在图片的选择上做到尽量精美,同时图片与音频的同步播放能够牢牢的抓住学生的兴趣点,是学生的注意力集中到课堂上来。同时由于借助多媒体如金刚石、C60在日常生活中很难见到的单质都可以清晰地展现在学生面前。

(2)通过“闪亮登场”这一环节,展现三种碳单质的常见用途,同样通过图片的展示和音频的播放展现了三中碳单质的常见用途,在图片设计上让每种单质性质和用途在同一张幻灯片上展示,这样有利于让学生直观的去体会物质的性质和用途之间存在的联系,为突破本节课的难点打下基础。

三、课件对于难点的突破

结构决定性质,性质决定用途的化学思维方式对于初中学生

来说是一个比较抽象、难理解的概念,因此在突破这个难点时设计两个

活动让学生通过活动能更为直观的认识到性质和用途之间的联系,从而

达到突破难点目的

借助课件的动画效果可以很好将物质结构、性质、用途这三个概

念间的关系直观、生动的展现出来。

【总结】

为了使本节课能够有前后呼应的效果,本节课的总结部分,设计成了颁奖仪式的形式,让学生通过撰写颁奖词的形式概括三种碳单质的性质,在撰写过程中不仅很好地对本节课的内容进行总结归纳,还培养了学生的总结归纳能力。

评论已关闭。