《认识跨栏跑》

制作人:郑熠

课件下载:认识跨栏跑

课件说明

课    题:认识跨栏跑

教学目标:学生对跨栏跑的起源,发展,世界比赛,比赛设置以及跨栏跑的技术组成,重点技术,需要在训练时注意的问题有全面的认识。掌握跨栏跑完整技术的构成,区分起跨腿与摆动腿和栏间步伐。

重    点:梳理跨栏跑各项技术

难    点:减轻学生对跨栏跑的恐惧心理

教学方法:讲解法,提问法,视频图片学习法,自我对照法

 

引入:刘翔在2004年雅典奥运会的冠军之路(通过在最开始插入刘翔的视频有助于激发学生对跨栏运动的好奇心理,将学生引入到课程中来。)

2004年8 月27日 雅典,奥运会男子110米栏决赛,冠军,12秒91,打破12秒95的奥运会纪录,这枚金牌是中国男选手在奥运会上夺得的第一枚田径金牌。

2006年瑞士洛桑田径超级大奖赛,男子110米栏,12秒88,冠军

2007年 日本大坂世锦赛男子110米栏决赛 12秒95冠军 等

 

一, 认识跨栏跑(图片的展示和文字说明可以让学生更好的了解和掌握跨栏跑的起源发展和比赛设置,在室外课的时候这些可以少说,因为学生都激动着要去尝试跨过一个栏架,本无心仔细听教师逐一介绍。那么文字的展示有助于学生对定义、解释和说明有清晰地了解和透彻地掌握。)

提问,什么是跨栏跑?

跨栏跑是在一定距离内,跨过规定的高度和数量的栏架、技术性较强的短跑项目。

特定场地:60米(室内)、100米、110米、400米

固定高度:男子110米106cm;女子100米84cm;男子400米91.4cm;女子400米76.2cm

固定距离:男子110米9.14米;女子8.4米

二,跨栏跑的起源、发展、场地和比赛设置(,跨栏场地是在田径场的专门比赛场地上,在这个场地上用photoshop软件修改图片用黑色、蓝色、黄色、绿色等线段和文字叙述分别展示了男女跨栏跑不同的距离、不同栏间距、不同的起跑到第一栏距离,清楚地区别了男女直道跨栏在距离栏间上的不同,让学生更清楚的区分开来。)

跨栏跑起源于英国。由牧羊人跨越羊圈栅栏的游戏演变而来。跨栏跑最早使用的栏架是掩埋在地面上的木支架或栅栏,1900年出现可移动的倒T字形栏架。1935年有人将T形栏架改成L形栏架,L形栏架支脚的另一端朝向运动员的跑进方向,稍加阻力即可向前翻倒,减轻了运动员过栏时的恐惧心理。当今世界比赛项目:奥运会、世锦赛、钻石联赛项目分男子110米跨栏跑、400米跨栏跑(1896年列入);女子100米跨栏跑(1932年列入,当时为80米跨栏跑,1972年改为100米跨栏跑)、400米跨栏跑 (1984年列入)。男子110米跨栏跑的栏高为106厘米,400米跨栏跑的栏高为91.4厘米;女子100米跨栏跑的栏高为84厘米,400米跨栏跑的栏高为76.2厘米。比赛时,运动员必须跨越10个栏架,除故意用手推或用脚踢倒栏架外,身体其他部位碰倒栏架不算犯规。

跨栏跑的完整技术构成

1起跑至第一个栏:(起跑技术)反应、力量、速度决定了起跑的快慢,是整个跨栏跑的基础

2起跨过第一个栏:由攻栏,过栏,下栏技术组成跨栏跑的根本,最重要也是最难的技术环节

3栏间跑 从第一个栏开始,有节奏、快速度地依次跨过10个栏架 。栏间跑是跨栏跑的重点

4 终点跑  整个跨栏技术的完成部分,决定着跨栏跑的成绩

三,错误的跨栏示范(图片提示,通过运用photoshop软件修改图片,完成一次错误的示范,在体育课中有很多动作错误且有一定危险性的示范是不能完成的,如图那么用图片的修改制作让学生看清楚可以弥补课堂示范的不足从而避免危险的发生)

但是生活中的“跨越”不文明的行为不是跨栏(图片)。在比赛中而手推或用脚踢倒栏架也不叫跨栏(放视频)

四,过栏技术,区分摆动腿与起跨腿(对于较难的技术或者连贯动作和在示范时难以定格或者停住的动作来说,图片或者视频就可以很好的弥补这一不足,使得学生通过图片和视频的慢放来了解和掌握这一动作的细节从而在练习的时候减少出错,建立正确的动力定型,适用于分化阶段,泛化阶段宜强调练习)

过栏技术中主要强调的是摆动腿与起跨腿的区分,要先认识清楚摆动腿和起跨腿才能在技术学习中清楚的知道所要完成的技术环节

1在攻栏时,运动员头部应最大程度的向前方倾斜,上体前倾,腰部用力向下压,髋前移,这样就可以减少身体重心上升的高度,减慢重心的垂直移动速度,从而提高过栏的速度。

2当起跨腿蹬离地面时,即开始过栏。这时起跨腿收髋屈膝,大腿外展向前提拉,提膝勾脚过栏,准备前摆;同时摆动腿以大腿带动小腿积极下压扒地,迅速蹬伸髋、膝、踝关节过渡到后蹬,使身体重心迅速移过栏架。

3在下栏着地时,摆动腿的脚尖微微上翘,然后用后拔式着地,利用踝关节和脚掌的力量充分后蹬,后蹬角度约为60度。起跨腿快速带动髋关节向前提拉,同时两臂快速前后摆动,使跨栏工作迅速过度到跑的动作这样就可以使身体重心前移,加快中心的水平移动速度,增加栏间跑动的速度,从而提高跨栏整体的成绩

六,栏间跑技术(除了视频和图片还可以通过照相摄影技术,将学生的动作记录下来,让学生自己看自己的动作,帮助学生改进技术动作,从而减少损伤提高运动成绩。教师在做示范的时候,特别是连续动作的时候不能够停在空中让学生看清楚看懂了再落地,那么通过照相和photoshop软件的后期制作,一个连续动作可以被定格成几个重要瞬间动作以便学生清楚的直观的看到哪个动作是包括在哪个环节的,哪个技术是在哪个时候开始的。)

栏间跑技术是指从过栏后摆动腿的脚着地点后至起跨腿的脚踏上起跨点这段距离中跑的技术。(一般有3步和4步,运用3步栏间的技术那么摆动腿与起跨腿不变,运用4步的栏间技术那么摆动腿与起跨腿交替完成)

栏间保持高重心,大腿高抬,跑的轻快、有弹性、直线性好,稳定、节奏感强。

七,跨栏跑的作用

跨栏跑是一项技术比较复杂的非对称性、周期性运动项目。它要求在短时间内,在保持快速跑动的情况下,连续跨越栏架,对发展速度、力量、弹跳、柔韧性、节奏感和时空感有比较明显的作用。尤其在养成不怕困难,挑战自我的心理品质方面意义突出。

评论已关闭。